Эта статуя сделана из бронзы и установлена на гранитной скале. И хотя скала очень тяжелая — весит более 1600 тонн, — ее специально привезли в Петербург и установили в центре города, чтобы она служила постаментом памятнику, который был открыт в 1782 году.
Пятьдесят лет спустя (1833) А. С. Пушкин написал замечательную поэму, в которой этот прекрасный памятник поэтично назван Медным всадником. С тех пор его так и называют.

Каждый человек, приезжая в Санкт-Петербург, обязательно приходит полюбоваться на статую Петра I на коне. Но, глядя на нее, самые внимательные и любопытные спрашивают: «Почему Петр I скачет на коне без седла и стремян? Разве в те времена их не было? Или так удобнее? »
Оказывается, скульптор Э. М. Фальконе, автор статуи, стремясь подчеркнуть величие царя и вечность его славы, изобразил Петра в одеянии древних римлян. А римляне, хотя у них и была очень высокая по тем временам культура, не пользовались такими удобными для всадника вещами, как седло и стремена. Даже их ператоры.
В Риме до наших дней сохранилась конная статуя императора Марка Аврелия, жившего во II веке, где он тоже изображен на коне без седла и стремян.
Ученые установили, что не только в Риме, но и нигде в мире в то время еще никто ни придумал настоящих седел, которые имели бы и сиденье, и твердую основу, и стремена, помогающие всаднику подняться на лошадь и опираться на них во время езды. Произошло это много позднее, и потому скульптор, создавая статую Петра I в одеянии римлянина, изобразил его без седла и стремян.
Эрмитаж
Один из известнейших и крупнейших музеев мира. Коллекция музея насчитывает свыше трех миллионов экспонатов, расположенных в 400 залах. Сам Эрмитаж включает в себя пять зданий, в том числе Зимний дворец. Общая протяженность выставочных галерей и залов музея свыше девятнадцати километров. Великолепные произведения искусств, изделия старинных промыслов, утварь, оружие и прочие предметы, позволяющие проследить развитие истории и культуры народов земли.
В музее представлены экспозиции Отдела первобытной культуры, Отдела античного мира, Отдела Востока, Западноевропейского отдела, Отдела истории русской культуры, Отдел нумизматики, «Золотая кладовая» .
Петропавловская крепость
Крепость, которая дала начало Санкт-Петербургу. Это старейший памятник города, закладка крепости является датой основания Северной Пальмиры. На территории Петропавловской крепости расположены выставочный комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в который входят Петропавловский собор, Церковный дом, Великокняжеская усыпальница, Ботный дом, Инженерный дом, Комендантский дом, здания Тюрьмы Трубецкого бастиона, бастионы, куртины, равелины и другие здания и сооружения.
В крепости каждый день, ровно в 12 часов дня производится выстрел из пушки. Это еще один из символов Питера.
Крейсер Аврора
Неизменный символ Северной столицы. Легендарный корабль, произведший холостой выстрел 5 октября 1917 года, который послужил сигналом к захвату Зимнего дворца и перевернул историю всей нашей страны. Крейсер навечно пришвартован к Петроградской набережной и является филиалом Центрального Военно-морского музея. Здесь расположены экспозиции вооружения начала двадцатого века, фотографии, архивные документы, личные вещи экипажа. Так же воссоздано машинное и котельное отделение, радиостанция, рубки.