в процессе исследования идеологии и конструкции скифского святилища перед нами предстал образ Священного древа, универсальной модели архаического мира. Наше предположение о наличии в основании скифского святилища погребального царского кургана объединяет образ Мирового древа с аналогичным по семантике образом Мировой горы. В идеологию обоих вариантов модели мира входила обязательная ориентация их по сторонам света (движение солнца) , что подтверждает наличие у скифского святилища четырехсторонней площадки .
Сакральная архитектура, разнообразно воспроизводившая собой образ модели мира, возводилась десятки тысяч лет народами всего человечества. Но у индоевропейцев, конкретнее индоариев она получила общие конструктивные (семантические) особенности. Так на Южном Зауралье в XVII-XVI веках до н. э. индоарийские племена создали уникальный обрядово-культовый центр, воплотивший в своей конструкции мифологическую модель их мира – городище Аркаим (см. приложение к рис. 5). Диаметр деревянно-земляной конструкции составлял 143-145 м. В основу его планировки были положены ориентированный прямоугольник в центре и круг по периферии, что соответствует символической идее арийской вары, защищенного от мирового хаоса обжитого пространства. Общая архитектурная идея приводила образ Аркаима к символу Солнца, в его динамической, оживляюще-умертвляющей функции, а в контексте всего ландшафтного окружения (ориентация по сторонам света, расположение возле реки и т. п. ) – к образу Мировой модели (Мирового древа) .
В 70-х годах ХХ века на территории Тувы был раскопан скифский царский курган – Арджан I. Исследователи относят строительство кургана к IX-VIII векам до н. э. По своей конструкции и сложившемуся обрядовому комплекту (скифская триада) курган Арджан принято считать классическим примером образного претворения скифской Мировой модели. Сопоставление планировки городища Аркаим и скифского кургана Арджан говорит о том, что в основе обоих строений лежали одни и те же мировоззренческие идеи. Те же идеи прослеживаются и в архитектуре многих народов связанных общим индоиранским культурным прошлым .
Возвращаясь к святилищу Ареса мы видим, что для его священной симиотики более устойчивую ориентацию мог дать именно погребальный курган, в глубине которого находилась незыблемая ориентация погребенного по линии восток–запад. При этом мы с вами помним, что скифский Александропольский курган был к тому же обведен широким рвом с двумя перемычками с восточной и западной стороны (движение солнца) . Если мы возьмем за основание святилища скифский курган, то его общая ориентация, как модели мира, проявится на всех трех уровнях: внизу – строго ориентированное положение погребенного, в середине – четырехсторонний жертвенник, вверху – вечное движение дневного и ночного светил. Железный меч в середине жертвенника выступает у этой древней модели центром, связывающим все три зоны мира, т. е. священной вертикальной осью древнего Космоса.
Сама конструктивная схема скифского погребального кургана полностью воспроизводит собой древнюю модель мира и по горизонтали и по вертикали. Об ориентации скифских курганов на четыре стороны света по горизонтали мы уже говорили. Ориентация же по вертикали еще нагляднее. Три зоны мировой модели по вертикали обозначали собой – погребальная камера, углубленная в землю (нижняя зона) , поверхность земли, над которой высился курган (средняя зона) и вершина кургана, уводящая взгляд к небу, солнцу (верхняя зона) . Современные научные исследования говорят о том, что при строительстве погребального кургана применялась не только строительная, но и магическая обрядовая технология.
Проанализировав структуры раскопанных курганов, археологи пришли к выводу, что они возводились в несколько этапов, соответствовавших числу три.
Прочие искусства
Как устроен скифский курган? Если есть схемы или вы лично участвовали в раскопках- поделитесь опытом
Похожие вопросы
- Поэты, поделитесь опытом.
- Анимешники и все кто интересуется аниме-культурой!!! Поделитесь опытом!)
- ЧЕМ отличался боевой костюм СКИФского воина от воинов других племен...
- прошу помогите нужно ответить на вопрос: Кто открыл Бесшатырский курган? В каком году? И что в кургане было найдено?
- Поделитесь пожалуйста схемами плетения фенечек из атласных ленточек и мулине.
- Звериный стиль скифского исскуства. Нужна информация!
- ПОМОГИТЕ. Какую роль формированию украинской культуры сыграло Скифское искусство?
- смысл сюжета "свернувшийся в кольцо хощник" в скифском и сарматском искусстве
- У кого есть схема вышивки лошади бисером, поделитесь, пожалуйста! С Новым Годом!
- Что за ФОНТАН? Как устроен? Где НАХОДИТСЯ ?
Мне приходилось читать о погребениях, ориентированных Юг-Север.
Камера погребальная может быть из камня или дерева?
Всегда ли есть потайные камеры?