Эпоха Возрождения становится новым этапом формирования и развития теоретических представлений о культуре. Возрождение связано с возвратом к ценностям и идеалам античности, в частности, это отношение к человеку как к гармонично развитой личности.
Эпоха Возрождения становится новым этапом формирования и развития теоретических представлений о культуре. Возрождение связано с возвратом к ценностям и идеалам античности, в частности, это отношение к человеку как к гармонично развитой личности.
Вновь возникает идея о человеке как творце культуры. Культура понимается как чисто человеческий мир, который отличается и от мира природы (представления Античности), и от божественного мира (восприятие культуры в эпоху Средневековья). Мыслители Возрождения подчеркивают тот факт, что культура – это сущностная характеристика человека.
Возрождение также возвращается к рационализму, к признанию духовной самостоятельности человека. Человек судит о мире на основании собственного понимания. Именно разум позволяет человеку действовать как самостоятельному существу, наделенному сознанием. Поэтому разум становится главной ценностью культуры, целью воспитания и образования человека.
В эпоху Просвещения доминирует трактовка культуры как результата деятельности человеческого разума, итог саморазвития общества и человека.
Наиболее радикальные позиции в понимании культуры как “второй природы” проявились в альтернативных подходах Ж. Ж. Руссо и И. Г. Гердера. Жан Жак Руссо (1712-1778 гг.), как представитель наиболее демократического крыла французского Просвещения, воплотил в своих работах натуралистическое направление в культурологии. Человек, творящий культуру, должен исходить из законов природы и подчинятся им. Идеал в культуре – естественность и близость к природе, раскрепощенность эмоциональности и природной нравственности личности. Исходя из противопоставления культуры и цивилизации, Руссо считал, что последняя губит человека, извращает его истинное начало, отсюда и знаменитый лозунг – “назад, к природе”. Образование и культура должны быть направлены на возвращение и общества и человека к их естественным природным истокам.
И. Г. Гердер (1744-1803 гг.) — крупнейший представитель немецкого Просвещения исходил из исторического взгляда на развитие человеческого общества и культуры. В противоположность Руссо, он полагал, что только в обществе, а не в природе, человек способен создавать культуру. Последняя – безусловное воплощение человеческого гения, “гения народов”. Переход от природы к цивилизованности не результат божественной воли, а проявление “гения народов” – сила передаваемых от поколения к поколению культурных традиций, навыков, форм общения. Культурное развитие как продолжение естественно-природного начала разворачивается в определённых исторических формах, присущих разным народам и есть результат становления языка, науки, искусства, религии.
Эпоха Нового времени и Просвещения положила начало философии культуры как области социально-философского знания, пониманию взаимосвязи культурной и социально-политической сфер общественной жизни. Культура трактуется теперь как результат развития человеческого разума, воплощение рациональности общественных порядков и политических институтов. Типология культур основывалась на совокупности достижений человечества в науке, искусствах, просвещении, образовании и т. д.
Подробнее :
http://worlds-culture.ru/index.php?action=full&id=462
https://lektsii.org/12-23392.html
Прочие искусства
.Представление о культуре в эпохе Возрождения и Нового времени
Центр культуры в Возрождение - человек (как и в античности).
Похожие вопросы
- Сходства и различия Античной культуры и Эпохи Возрождения ?
- Западно-Европейская культура эпохи возрождения.
- Как представления об устройстве мира воплощались в проектах инженеров эпохи Возрождения?
- Понятие "культура" в эпоху Средневековья и Возрождения!
- Культура эпохи Возрождения: жизнь и творчество деятелей Ренессанса в Италии и Северной Европе.
- Коллекция Медичи и антикварии Ватикана в парадигме культуры эпохи возрождения
- почему Эпоха возрождения так называется?
- Нужно несколько высказываний великих людей эпохи возрождения. СРОЧНО!! ! Историчка злюка :)
- Какие достижения в музыкальном искусстве и живописи являются главными для эпохи Возрождения?
- Научные, этические и художественные идеалы эпохи возрождения