Прочие искусства

Почему антиискусство сегодня выдается за искусство?

Как сказал один мой знакомый поэт: "Креатив рождается там, где заканчивается творчество". Он имел ввиду, что кривляются, когда таланта не хватает.
Маша Маша
Маша Маша
63 793
Лучший ответ
Последние сто лет задали эстетике совершенно новую задачу: объединяет ли понятие «искусство» «Илиаду» и «дыр бул щир» , «Фауста» и «Парфюмера» , «Сикстинскую Мадонну» и «Черный квадрат» ? Одним ли делом были заняты Микеланджело и некто Марсель Дюшан, поместивший на выставку купленный писсуар в качестве экспоната под названием «Фонтан» ?

Многие философы и даже искусствоведы ответят: да. А я отвечу: нет. Мы имеем здесь дело с деятельностью, противоположной искусству, деятельностью, направленной на создание безобразного, – антиискусством. Именно так и следует его называть, не поддаваясь приманкам самоназваний «авангард» , «модернизм» , «пост-модернизм» , «неклассическое искусство» и т. д. Это антипод, а не разновид¬ность искусства. К его появлению привело систематическое нарушение эстетиче¬ских норм в искусстве, вызванное в основном сугубо экономическими причинами – вторжением рынка в чуждую ему сферу творчества.

Еще в 1899 г. И. е. Репин (1844–1930) поставил диагноз: «Биржевая цена – вот чем теперь определяются достоинства художественного произведения. Кар¬тинные торговцы должны заменить профессоров: им известны потребности и вку¬сы покупателей. Они создают славу художникам.. .

Пресса, великая сила, тоже в их руках.. . Возбудить ажиотаж к картинке и нажить состояние – вот тайна современ¬ного успеха художественного произведения» Удивительно современно звучат слова Репина о том, что в наши дни называется «раскруткой» знаменитостей: «Без гения, без божка, конечно, им нельзя обойтись» – умер один божок (П. де Шаван) , на его место назначается другой (Э. Дега) .

Кто сейчас кинет камень в Пюви де Шавана и Дега, когда на рынке котируются Малевич и Пикассо, манекены и консервные банки, люди, измазанные краской и даже не измазанные, а просто голые (в собачьем ошейнике или без оного) , когда художественным произ¬ведением считается даже акт публичного скотоложества.
В первом случае логика развития идет от прямого копирования действи¬тельности («фотореализм» в живописи, непрерывная съемка без монтажа в кино) к такому жанру антиискусства, как инсталляция (включая видео- и даже звуковые инсталляции) , наконец, произведением искусства объявляется действительность, не тронутая человеком.

Во втором случае – отрицании отражения и абсолютизации субъективности – сначала создаются незабвенные «дыр бул щир» , «Черный квадрат» и нотный текст (не скажу – музыка) , который можно (не скажу – нужно) играть, чередуя листы в любом порядке (создан, например, П. Булезом) , затем – книги с пустыми страница¬ми, незвучащий рояль («4,33 минуты тишины» Д. Кейджа) и нетронутые холсты

В 1960-е гг. это было сенсацией: «То расстояние, которое человеческая культу¬ра в величайшем творческом напряжении прошла от питекантропа до Фауста, преодолевается абстракционистами в обратном направлении с бездумной лег¬костью. Западная пресса уже не в состоянии отличить “художества” Дебюффе и Поллока от продуктов “творческой” деятельности обезьян. Не так давно англий¬ский журнал “Studio” поместил статью “Живопись шимпанзе”, в которой расска¬зывается о том, что в мире есть уже 32 обезьяны, занимающиеся “живописью”, по¬хожей на подражание ташизму и абстрактному экспрессионизму»

Как классичны были 1960-е гг. : всего-то 32 обезьяны-худож-ника! Теперь не то. В Москве в 2004 г. проходит выставка «Animalstar». «Обезьяны, слоны и свиньи пользуются для выражения своих чувств разными средствами – мелками, гуашью, масляной краской, карандашами, фруктовым соком или кашей, оставлен¬ной после завтрака.. . Свиней будут считать художниками, пока есть богатые снобы, покупающие их продукцию.

Обе кривые дорожки – отрицание мира и отрицание человека – сходятся в той точке, где нет ни человека, ни объективного мира, где исчезает восприятие ми¬ра человеком, бывшее основой искусства, выражение однажды принятой точки зрения, согласно которой задача художественного творчества не заключается больше в изображении мира
РН
Роман Носов
54 710
А если обосновать???
Станислав Т
Станислав Т
43 051
сегодня основное назначение искусства развлечение.. .
оно должно будоражить воображение.. .
раньше и искусством было повторение реальности.. .
чем больше деталей реального мира ты отобразил, тем было больше искусства.. .
теперь и реальность виртуализировалась, соответственно и искусство...

Похожие вопросы