- Киса.. .Киса! Вы это.. .рисовать умеете? Что, и буквы не умеете? Жаль.. .я тоже не умею.. .
(Кадр из фильма «12 стульев» , СССР, режиссёр Л. Гайдай)
Ой, тени, тени черные,
Кого вы не нагоните?
Кого не перегоните?
Вас только, тени черные,
Нельзя поймать — обнять!
Н. А. Некрасов
Силуэтное искусство пришло в Европу Нового времени из Китая, где одних театров теней существовало 3 варианта. В Европе силуэтное искусство чрезвычайно распространилось среди всех слоёв населения благодаря простоте и доступности техники.
В наши дни благодаря фотографии каждый имеет возможность получить свой портрет или запечатлеть черты дорогих ему людей. Но в XVIII веке люди не были так счастливы: портреты, заказываемые художникам, стоили больших денег и были доступны лишь немногим. Вот почему так распространены были силуэты: до известной степени они заменяли тогда современные фотографии. Силуэты — пойманные и закрепленные тени. Они получались механическим путем и в этом отношении напоминают противоположную им светопись. Мы пользуемся светом, предки наши для той же цели пользовались его отсутствием — тенью.
Как зарисовывались силуэты, понятно из рис. 1. Голову поворачивали так, чтобы тень давала характерный профиль, и обводили карандашом ее очертания. Затем контур заливали тушью, вырезали и наклеивали на белую бумагу; силуэт готов. При желании уменьшали его с помощью особого прибора — пантографа (рис. 2).
Рис. 1. Старинный способ получения силуэтных портретов.
Рис. 2. Уменьшение силуэтного портрета.
Рис. 3. Силуэт Шиллера (1790 г.) .
Не думайте, что простой темный абрис не может дать представления о характерных чертах оригинала. Напротив, удачный силуэт отличается иногда поразительным сходством с оригиналом.
Эта особенность теневых изображений — при простоте контуров давать сходство с оригиналом — заинтересовала некоторых художников, которые стали рисовать в таком роде целые сцены, ландшафты и т. п. Постепенно рисование силуэтов создало целую школу художников.
Курьезно происхождение самого слова “силуэт”: оно заимствовано от фамилии французского министра финансов середины XVIII века, Этьена де Силуэт, призывавшего своих расточительных современников к разумной бережливости и упрекавшего французскую знать в чрезмерных тратах на картины и портреты. Дешевизна теневых портретов подала повод шутникам называть их портретами “a la Silhouette” (“по Силуэту) .
Родоначальником силуэтного искусства в России стал художник Сидо.
Он работал в Петербурге с 1782 по 1784 и создал за это время более 200 портретов двора Екатерины II. Многие хотели иметь свои "тени" работы французского мастера, зарекомендовавшим себя "художником ножниц".
(Императрица Екатерина II (1729-1796) Ф. Сидо, 1782)
Среди поклонников силуэтного искусства Пушкин, Андерсен, Виктор Гюго и Маяковский. Все созданные ими силуэты были одноцветными.
Из творений современных художников, работающих в силуэтной технике, очень хочу упомянуть прекрасные, утончённые работы
Бет Уайт - американской художницы.
Вот одна из работ Бет Уайт.
(Moritz von Schwind. Die Katzensymphonien, 1868).
Источник; "Занимательная физика" Перельмана