Символическое уподобление храма кораблю, плывущему по бурному житейскому морю, сохранилось на века и неизменно влияло на архитектурный облик церквей. Не изменилась и ориентация на восток: византийские и русские храмы по большей части повёрнуты апсидами именно туда.
С раннехристианских времён архитектура храмов связывалась с происходящим в них священнодействием. Творцы литургии - Иоанн Златоуст, Василий Великий и другие, уподобляя Церковь Горнему Иерусалиму, т. е. Царствию Небесному, оказали влияние на символическую трактовку архитектурных форм.
Первые подробные объяснения символики храма появились в греческих толкованиях литургии, приписываемых патриарху Герману Константинопольскому.
В XVII в. храм стал образом мира, Вселенной, а потому почитался как воплощение Царствия Божия на земле.
Внутренняя архитектура церкви выражает собою идеал мирообъемлющего храма, в котором обитает Сам Бог и за пределами которого ничего нет.
Естественно, что тут купол должен выражать собой крайний и высший предел Вселенной, ту небесную сферу, её завершающую, где царствует Сам Бог Саваоф.
Купол храма уподоблялся и Главе Господней, опирающейся на апостолов, - постамент, на котором купол стоит. А золотые главы, что «манят к себе, как дальнее потустороннее видение града Божиего» (Е. Н. Трубецкой) , выражали идею молитвенного подъёма.
http://otherreferats.allbest.ru/religion/00129283_0.html
§3. Символика православного храма как отражение языческой и христианской картины мира.
