Прочие искусства

Почему в древней спарте запрещалось пить пиво, молодожеам и мужчинам до 30 лет ?

NA
Nargiza Abyshova
26 817
Избегали пьяного зачатия.

Факты о пагубном влиянии алкоголя на внутриутробное и послеродовое развитие организма известны давно. Так, еще в глубокой древности утверждалось, что Гефест — единственный калека среди олимпийских богов — был зачат Зевсом во хмелю. Аристотель характеризовал пьянство как добровольное безумие. Он считал, что постоянно пьянствующие или слабоумные женщины в большинстве случаев рождают детей, на себя похожих. Геллиус подчеркивал, что если у пьяницы рождается ребенок, то маловероятно, что у него будет хорошая голова, а высказывание Плутарха: «Один пьяница порождает другого» — стало крылатым.

Известный врач древности Гиппократ, живший в 5 веке до нашей эры, говорил, что идиотизм и эпилепсия возникают в следствии употребления вина в день зачатия. В древнем Карфагене строжайше запрещалось молодым супругам употребление вина накануне брачной ночи.

В Карфагене и Спарте существовали законы, запрещающие брачной паре употреблять спиртные напитки до достижения супругами 30-летнего возраста, чтобы избежать зачатия в состоянии опьянения.

Традиция не пить молодоженам за свадебным столом существовала и на Руси. Во Франции до настоящего времени в ходу выражения- «дети воскресенья» , «дети карнавалов» , то есть дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения. Ученые доказали, что большое количество детей-уродов и мертворожденных были зачаты в период карнавалов, в дни «праздников молодого вина» .
Елена Егорова
Елена Егорова
62 364
Лучший ответ
Nargiza Abyshova Ну спасибо тебе ! За мной 10 баллов !!!
штоб потомство было здоровое и крепкое
потому что "пейте пиво пенное, будет рожа здоровенная", а спартанцам жирдяи не нужны
MJ
Medet Jyldyzbekov
726