При всей сложности, конфликтной жизни Новгорода Софийский собор, у стен которого не случайно собиралось вече, был символом, объединявшим всех новгородцев в “единое чувство, единые уста”. Он является для них единственным воплощением Православной веры. Так что вместо того, чтобы сказать: “Умрём за отечество, за свою землю”, — новгородцы говорили: “Умрём за святую Софию”. По свидетельству летописца, Великий Новгород “со всею землёю” находиться под особым покровительством св. Софии. Собор со своими святынями, с епископом был связующим звеном для всех концов города. Более того — примиряющим началом в бурных, многочисленных распрях друг с другом.
В походы уходили они тоже от стен святой Софии, испросив предварительно святительское благословение и с кличем: “Идём поискать земель св. Софии Премудрости Божией”. На что святитель отвечал: “Поищите св. Софии пригородов и волостей, поищите и своей отчизны”.
Вера в таинственный смысл св. Софии такова, что само избрание владык предоставлялось именно её усмотрению. На престол св. Софии полагались жребии избираемых: “Кого восхощет св. София Премудрость Божия престолу служебника имети, того жребий оставит на престоле своём”. Новгородцы, говорит летописец, “не восхотеша от человек избрания, но восхотеша от Бога прияти возвещение”.
К покровительству св. Софии прибегали епископы, князья, горожане, когда в моменты острых социальных конфликтов и раздоров, грозивших смертельной опасностью для жизни, искали в Софийском соборе убежища. И здесь София была заступницей.
Возведение столь великолепного и обширного храма уже само по себе должно было подчёркивать особое значение новгородской епископии, уподобляя её Киевской. Уже второму своему избранному епископу выхлопотали первый и единственный на Руси титул архиепископа (1165) г.). С тех пор владыка становиться центральной фигурой в общественной жизни города и имеет “ руководительное влияние” не только на внутренние дела, но и на общий ход внешней политики.
В период новгородской вольности вече предоставляло владыке право “копить и сохранять” избытки городской экономии вместе со своей казной “ на полатях св. Софии”. Но в то же время вече оставляло за собою и контроль за накопленными владыкой средствами.
Совершенно особо следует сказать об огромной роли св. Софии в развитии и распространении грамотности, письменности, книжного дела. Начало здесь положил Ярослав мудрый, создавший первую новгородскую библиотеку. За многие века в Софийском соборе были накоплены сотни рукописей, огромное количество книг на славянском, греческом, латинском языках.
Ещё в XI веке при храме была открыта первая школа. И в дальнейшем новгородские владыки сохраняли традиции “софийского образования”. Так в начале XVIII в. митрополит новгородский Иов открыл на своём владыческом дворе при св. Софии новую школу с большой и разнообразной программой, не уступающую хорошим европейским учебным заведениям. Во главе этой школы были поставлены учёные греки, братья Лихуды.
http://www.ronl.ru/stati/istoriya/106114/
Прочие искусства
Почему новгородцы связывали жизнь и процветание своего города с храмом святой Софии
Чтоб спросили их об этом
Похожие вопросы
- Кто ответит правильно:почему новгородцы не любили псковичей , а москвичи новгородцев, в средние века?
- Храм Святой Матрены
- храм св. софии в константинополе краткое сообщение Пожалуйста помогите
- Рассказать историю своего города
- во сколько завтра, 25 января, будет проходить служба в храме святой Татианы?
- почему шабаш в ночь на 1-е мая назван именем святой Вальпурги?
- Как вы относитесь к рисованию GRAFFITI на стенах или домах в своём городе
- У всякого ли города есть душа?Вы посвящали своему городу стихи,песни,обращались в трудную минуту жизни к нему ...
- Вы за Крематорий в своем городе? Почему?
- Какие Легенды и ИСТОРИИ знаете о своем ГОРОДЕ ?