Прочие искусства

Как получить авторские права на стихи и песни

Способы практической защиты авторских прав основываются на главном принципе: дата создания (опубликования) произведения должна быть представлена в таком виде, который делал бы невозможным её изменение автором на более раннюю. Вот несколько способов:

1. Регистрация, осуществляемая Российским авторским обществом (РАО) или филиалом РАО, которое выдаёт свидетельство, подтверждающее дату и факт регистрации. Свидетельство имеет информационное, а не правоустанавливающее значение, иными словами, используется скорее в качестве метода психологического давления, нежели как документ, однозначно устанавливающий ваше авторство.

2. Издание произведения любым способом: в журнале, сборнике, альманахе, в виде отдельной книги за деньги издательства, спонсора или за свои средства. Лучше, чтобы книга имела шифр ISBN, т. е. была зарегистрирована в Книжной палате РФ.

3. Размещение произведения на сайте, где указывается дата и время размещения текста и у автора нет администраторских прав, которые позволяли бы изменить дату и время размещения на более ранние. Лучше для надёжности выкладывать текст на несколько сайтов. Кроме того, некоторые сайты, в частности проза. ру и стихи. ру при размещении текста формируют электронное свидетельство о публикации, которое можно скачать. В свидетельстве есть текст произведения, причём изменить этот текст в самом свидетельстве невозможно, даже если автор будет редактировать произведение на сайте. Тоже имеет информационное значение.

4. Отправка себе же по почте заказным письмом с описью вложения нескольких экземпляров распечатанного текста, причём каждый экземпляр должен быть запечатан в отдельный конверт. После получения писем необходимо хранить их в нераспечатанном виде. Почтовый штемпель на нераспечатанном конверте является содержит дату, которая послужит автору доказательством в суде. Имеет информационное, а не правоустанавливающее значение.

5. Также приходилось слышать о регистрации произведений у нотариуса, но после беседы с несколькими нотариусами выяснилось, что они никогда не слышали о такой процедуре и не знают, как её осуществлять. Комментарии к ГК говорят, что не существует единого механизма нотариальной защиты авторских прав, поэтому, скорее всего, такой способ также не имеет правоустанавливающего значения.

Таким образом, большая часть из способов практической защиты авторского права имеет лишь информационное значение. Самым веским доказательством является изданная книга: она представляет собой опубликованное произведение, упомянута в документации издательств (вещественные доказательства), зарегистрирована в Книжной палате (ISBN). Если издательство публикует вашу книгу за свои средства, то к перечню доказательств добавляется авторский договор.

Подробнее и ещё интереснее здесь :

http://peroman.blogspot.com/2012/11/blog-post_2.html
Е(
Еркебуланчик (@_@)
78 449
Лучший ответ
С момента публикации авторские права - твои. В будущем потенциальном суде надо только доказать, что ты их первой опубликовала. Так что, опубликуй, сделай копию экрана или ксерокопию, заверь у нотариуса с обязательным проставление даты заверения.
В момент публикации
Получить?) Странно. Их регистрируют
IP
Igor Petrov
52 791