Прочие искусства

Искусство, МХК, Барокко

почему развитие русской барочной музыки связывают с формированием композиторской школы в россии
В основу русской барочной музыки легло торжественное партесное (лат. partes — голоса, то есть многоголосное) пение, получившее наиболее яркое воплощение в так называемых партесных концертах XVII — начала XVIII в. Николай Павлович Дилецкий, главный теоретик партесного стиля пения, автор «Мусикийской грамматики» (1681) отмечал, что в основе такого концерта лежит «борение гласов», то есть противопоставление голосов солистов общему хору. Композиторам предписывалось создавать композиции на 4, 8, 12 и даже 48 голосов! При этом количество частей и продолжительность звучания строго не регламентировались, хотя предпочтение всё же отдавалось трёхчастным концертам. В качестве главного требования выдвигалась передача малейших движений человеческой души. «Мусикия, — писал Н. П. Дилецкий, — иже сердца человеческие возбуждает или до увеселения, или до жалости».

На русской почве барокко обрело свои национальные черты: «Барокко в России более жизнерадостно и декоративно, чем на Западе, в нём сильно проявляет себя украшательство, порой доходящее до пестроты. Орнаментальность достигает пределов возможного» (Т. Ф. Владышевская).

Музыкальная культура русского барокко положила начало развитию русской композиторской школы. В это время в России появляется целая плеяда талантливых композиторов, хотя многие партесные концерты по-прежнему оставались анонимными. Василий Поликарпович Титов (около 1650—1715) — автор многочисленных духовных хоровых концертов на 12 голосов. Совместно с Симеоном Полоцким он создал «Рифмотворную псалтырь». В. П. Титов был в числе первых русских композиторов, прославивших воинскую доблесть и реформаторскую деятельность Петра I.

В XVIII в. стиль барокко воплотился в музыке к оперным и балетным спектаклям, а также в искусстве колокольных звонов. В народной среде особенно популярны были песенные жанры барокко — канты (песнопения светского содержания) и псалмы (музыкально-поэтические переложения псалмов библейского пророка Давида).

https://megapredmet.ru/1-4410.html
Валентина Кромм
Валентина Кромм
67 833
Лучший ответ