Кунсткамера - первый государственный музей России. Его бело-голубое здание с башней изящных очертаний на Университетской набережной Васильевского острова хорошо знакомо всем жителям Петербурга. "Кунсткамера" - в переводе с немецкого кабинет редкостей. И это название очень верно отражает сущность принципов, по которым собирались коллекции и строились экспозиции первой, петровской Кунсткамеры. Датой основания музея принято считать 1714 год. Тогда из Москвы в Петербург были доставлены личные коллекции царя и его библиотека. Они и стали основой будущего музея. 
Первоначально, после доставки их из Москвы в Петербург, все предметы разместили в Летнем дворце царя. Но места в скромном жилище государя Всероссийского для быстро пополнявшегося собрания катастрофически не хватало. И в 1718 году экспозиция переехала в "Кикины палаты", дом опального вельможи Александра Васильевича Кикина. Он оказался сопричастен к делу царевича Алексея и был казнен, а его дом весьма удачно использовали для устроения музея. Несмотря на наличие нового, просторного помещения начинают строительство современного здания Кунсткамеры. Возводили его по проекту немецкого архитектора Георга Иоганна Матарнови. 
В том же году Петр подписал указ, в коем велел: "Ежели кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди... ", в общем, все что есть "зело старо и необыкновенно" отправлять в Петербург. Так, что Кунсткамера - музей народный, в собирании его коллекции принимала участие вся Россия. 
Кунсткамеру Петр создавал "для поученья и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук". По обычаю века энциклопедистов в таких музеях выставляли экспонаты, открывающие, нет, не тайны, скорее, если можно так сказать, механизмы устройства всех "вещей" материального мира.
				
	Прочие искусства
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			А как называется первый музей в России?И где он находится?
Кунтскамера.
				
							скорей всего-кунсцкамера, покрайне мере офицальный
				
							Кунцкамера вроде в Питере
				
							Кунсткамера, - первый государственный русский музей, - был создан "для поученья и знания о живой и мертвой природе, об искусстве человеческих рук".Находится в Санкт-Петербурге.
				
							Похожие вопросы
- как назывался первый магазин оптики в России?
- Как назывался первый фарфоровый сервиз, сделанный в России?
- В 1992 г. в России создан музей "Женщины России".Кто был его первым экспонатом?
- а существуют какие нибудь памятники Адольфу Гитлеру (не музеи там всякие)? и где они находятся?
- Музей Отечественной войны 1812 года. - где находиться, сколько стоит и со скольких и до скольких работает?
- кто знает о частных музеях юга России
- Как назывался первый русский "игровой" фильм? Сколько минут он длился?
- Как называется первый день Масленицы ?
- Почему так поздно появился первый вуз в России - Славяно-греко-латинская Академия?
- В каком городе находится находится первый кошачий музей,и чем он примечателен?..))
 
						 
						 
						