Прочие искусства

Вопрос №1. Что почерпнули римляне в греческой культуре, и в чем сохранили самостоятельность? Вопрос

Вопрос №1. Что почерпнули римляне в греческой культуре, и в чем сохранили самостоятельность? Вопрос
AA
Ainura Akkuzova
206
В отношении менталитета и образа мыслей общее и особенное в культурах Древней Греции и Древнего Рима кратко определяется отношением к человеку и к миру. Как греки, так и римляне во главу угла ставили человека. Если хронологически предшествующие им культуры Древнего Востока (Египет, Месопотамия, Персия) вписывали человека в окружающий мир, причем не как самый главный его элемент, мыслители античной цивилизации предпочитали наделять богов чисто человеческими качествами. Они способны испытывать чувства, не всегда благородные (гнев, ревность, зависть), совершать мотивированные поступки (в "Илиаде" Гомера боги наравне со смертными участвуют в сражениях) и даже образ их жизни ничем не отличается от того, что вели состоятельные люди. Пожалуй, главным доказательством близости менталитета греков и римлян является тот факт, что по завоевании Греции римляне полностью восприняли греческий пантеон и мифологию, сохранив лишь имена своих божеств.

При этом есть и серьезное отличие. Греки исследовали мир и решали сложные философские проблемы во многом из чисто умозрительных побуждений. Римляне же сразу зарекомендовали себя как прагматики. Постановка проблемы и поиски методов ее разрешения определялись лишь получением практической выгоды. Продолжая тему религии, необходимо отметить, что римляне все из тех же практических побуждений населили сверхъестественными силами каждый уголок. От домашних божеств, ларов и пенатов, охраняющих благосостояние и здоровье членов семьи, римляне дошли до обожествления навозной кучи: бог Стеркул благоприятствовал своевременному и качественному удобрению полей.

Римский практицизм привел к тому, что между человеком и богами установились партнерские отношения: человек приносил жертву, а бог за это должен был выполнить просьбу. Постепенно это вело к обеднению духовной сферы. Вера становилась все более зыбкой, а боги не так уж и часто отзывались на молитвы. Заимствование соседних культов по мнению римлянина с одной стороны увеличивало могущество Рима, а с другой давало надежду, что чужеземный бог скорее откликнется на просьбу. В связи с этим пантеон становился все шире и в итоге рухнул, под натиском централизованной и детализированной христианской религии.

Сходные черты в культуре двух великих народов во многом объясняются тем, что они веками жили бок о бок, поскольку греческие полисы были рассеяны по всему Средиземноморью и были постоянным объектом римских завоеваний. В конце концов, римлянам удалось подчинить себе все греческие полисы, однако завоеватели попали под влияние более развитого в культурном отношении народа. Под таким же влиянием более развитого покоренного народа оказывались, например, аккадцы, завоевавшие Шумер, ассирийцы, завоевавшие Вавилон, и ряд других народов более древних цивилизаций. Разница же в культуре греков и римлян объясняется их историей. У греков она гораздо более длительная, чем у римлян.

religiocivilis.ru/rihc/history-of-culture/kultura-antichnosti.html?start=2

https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/379875/istoriya-kultura-drevney-gretsii-i-drevnego-rima-obschie-chertyi-i-razlichiya
Дима Миленко
Дима Миленко
81 303
Лучший ответ
Общее. Римляне из греческой культуры позаимствовали своих Богов, только вот имена им дали свои. Считается, что римляне переняли от этрусков конструкцию храмов, архитектуру домов, манеру изобразительного искусства.
Своё. Война, вооружение, отношение к завоеваниям, ожидание материальны благ от богов, достойное для римлянина - это война, политика, писание законов и земледелие.
Ainura Akkuzova спасибо