Батенинский фарфор, возможно, самый узнаваемый среди огромного числа изделий частных заводов. Роскошные золоченые вазы и сервизы с характерными цветочными букетами и гирляндами стали визитной карточкой предприятия, так же как и часто встречающиеся в росписи архитектурные виды Петербурга, как бы подчеркивающие столичное местоположение завода.
Продукция батенинского завода метилась тиснеными буквенными марками, в которых зашифровано местонахождение завода и фамилия владельца. В первый период работы завода – от начала работы до 1832 года - ставилась марка С. З. К. Б. (Санкт-Петербургский завод купца Батенина) или С. З. К. Б. в узком прямоугольнике, и очень редко – буква Б, а также С. Ф. К. Б. (Санкт-Петербургская фабрика купца Батенина) .Но тематическое разнообразие батенинских росписей этим не исчерпывается: здесь и античные сюжеты, и батальные сцены, и портреты членов царской фамилии.
Батенинский фарфор пользовался широкой популярностью, чему способствовала и относительно невысокая цена на него. Себестоимость изделий снижали разными способами: покрывали поверхность глянцгольдом (жидким дешевым золотом) , имитировали трудоемкую технику цировки (рисования агатовым карандашом по золоту) при помощи кисти. Но лучшие образцы батенинского фарфора получили заслуженное признание и у профессионалов - на Первой публичной выставке русских мануфактур 1829 года завод был удостоен Большой золотой медали.
Широкое распространение на раннем этапе работы производства получили чашки формы «большой цилиндр» , кружки-бочонки, вазы в форме амфор и кратеров и сервизы тет-а-тет с особыми подносами. А когда после смерти Ф. С. Батенина в 1830 году производство перешло в ведение его наследников и опекунского совета, доминирующим стал стиль «шинуазри».
Яркие многоцветные изображения зданий в восточном стиле, фантастических птиц и цветов, фигур «китайцев» на золотом фоне с цировкой «вермикуле» часто встречаются на вазах, чайниках и расширенных сверху и снизу невысоких чашках с вогнутым туловом.
Популярность батенинских изделий росла, но ПОЖАР 1838 года, уничтоживший все мастерские, положил конец этой яркой странице в истории русского фарфора. Завод закрылся, а все оставшиеся материалы были проданы заводу Корниловых, куда перешли и многие мастера. 