БУХАРЕСТ (Bucuresti), столица Румынии. На Нижнедунайской низменности, на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная. Самостоятельная административная единица. Население 1,89 млн человек (2004), с пригородами 2,2 млн человек (2004).
Транспортный узел. Международный аэропорт Отопень в 16 км от города. Метрополитен. Крупный промышленный центр: машиностроение, металлообработка, черная, цветная металлургия, химическая, текстильная, швейная, кожевенно-обувная, стекольная, фарфорово-фаянсовая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.
Научный и культурный центр: Академия наук, университет (1864) и другие вузы, Музей искусств, Музей народного искусства, Музей истории Румынии, названные по имени собирателей: Музей Замбакчана —богатейшая коллекция живописи и скульптуры, Коллекция Дона, Музей Симу, Музей искусств Академии (собрание Джордже Опреску) ; мемориальные музеи Теодора Амана, Фредерика Шторка и Чечилии Куцеску-Шторк, Корнелла Медри, Джорже Энеску, этнографический Музей села, Оперный театр, Филармония в концертном зале «Атенеум» .
Город основан в 14 в. , под нынешним названием известен в качестве укрепленного пункта с 1459 (грамоту с названием города подписал господарь Валахии Влад Цепеш, известный как Дракула) , с 1659 столица Валахии, с 1861 — Румынии.
Планировка, архитектура, достопримечательности
Расположен на Нижнедунайской низменности в 45 км от Дуная. Из-за многочисленных войн и пожаров средневековых зданий в городе сохранилось мало. Более старая часть Бухареста расположена на невысоких холмах по левому берегу Дымбовицы, отсюда отходят в северном направлении главная улица Каля Виктория (улица Победы) и параллельная цепочка четырех широких бульваров, заканчивающихся у площади Победы. На бульварах в период правления Чаушеску построены кварталы грандиозных помпезных построек (Народный Дом и др.) , для чего было снесено ок. 10 тыс га старинных зданий. К площади примыкает парковая зона в долине р. Колентины. На Каля Виктория расположены Дворец республики (1930-1937, перестройки 1959-1960), Академия наук, Центральный дом Армии, роскошный отель «Атене-Палас» , Центральная университетская библиотека, старое здание почты, где размещается Музей истории Румынии, похожее на храм здание Сберегательной кассы.
На этой же улице расположен Атенеум — одно из самых популярных, но и эклектичных зданий столицы, где шесть ионических колонн и строгий фронтон греческого храма сосуществуют с огромным куполом византийской церкви, украшенным многочисленными декоративными элементами. Главные промышленные зоны столицы сложились в восточной, западной и южной частях города вокруг товарных железнодорожных станций. На окраинах построены и новые микрорайоны: Флоряска, Титан, Друмул Таберей.
Среди архитектурных достопримечательностей: крепость Влада Цепеша и Княжеский дворец с церковью Домняска (самое старое здание города, 16 в.) , монастыри Раду Водэ (16 в.) , Михай Водэ (осн. в 15 в. на правом берегу р. Дымбовицы, перестроен в конце 16 в.) , Антим, церкви Доамней, Крецулеску, Куртя Веке, Патриархии, Ставрополеос, Св. Георгия (все 16-18 вв.) ; постройки 19 в. : постоялый двор Манук-бея Мирзояна (1808), резное деревянное здание, где был подписан Бухарестский договор 1812 между Россией и Турцией, здания Великого национального собрания, Государственного банка, Здание телевидения, отель «Интерконтиненталь» . Монументы: Триумфальная арка (1922), выдержанная в классическом стиле, суперсовременный Пантеон в парке Свободы, памятники летчикам (сер. 1930-х гг.) , памятник Героям Родины (1957) на площади Героев перед зданием Военной академии, конная статуя Михая Храброго, памятники Георге Лазару, Иону Элиаде-Рэдулеску, Спиру Харету, Тудору Владимиреску.
Прочее о городах и странах
Сталица Румынии
Столица Румынии Бухарест.
Бухарест
Страшная такая : БухАрест.
Бух Арест.
бухарест
Бухарест
Румы́ния (рум. România) — государство на юго-востоке Европы, согласно Конституции демократическая республика. Столица — Бухарест. Название страны происходит от латинского «romanus» — «римский» . Главой республики является президент, высший законодательный орган — двухпалатный парламент.
На севере и востоке страна граничит с Украиной, на северо-востоке — с Молдавией, на юге — с Болгарией (граница проходит по р. Дунай) , на западе — с Сербией и Венгрией. На юго-востоке Румыния омывается Чёрным морем.
В русскоязычной литературе XIX века территория современной Румынии без Трансильвании часто именовалась Молдо-Валахией. Член ООН с 1955г.
На севере и востоке страна граничит с Украиной, на северо-востоке — с Молдавией, на юге — с Болгарией (граница проходит по р. Дунай) , на западе — с Сербией и Венгрией. На юго-востоке Румыния омывается Чёрным морем.
В русскоязычной литературе XIX века территория современной Румынии без Трансильвании часто именовалась Молдо-Валахией. Член ООН с 1955г.
бухарест
Бухарест
Бухарест
бухарест
Бухарест.
Бухарест — столица Румынии, важнейший экономический и культурный центр страны. В Бухаресте и его пригородах проживает более 2.3 миллиона человек. Это самый большой город в Юго-Восточной Европе.
Бухарест
Похожие вопросы
- Ваше мнение - имеет ли Румыния хоть какое-то право на требование возврата ей территорий Северной Буковины и Бессарабии?
- Какая страна появилась раньше: Румыния или Молдова? ? с подругой спорю. я думаю румыния а она наоборот
- Экспорт и импорт в Румынии
- Как называется замок в Румынии, который "вывернут" наружу. Стены направлены внутрь
- с чем связана данная традиция в Румынии ?
- Помогите назвать Основные туристические центры и районы Румынии!!! Основные туристические центры и районы Румынии!!!
- Герб города Брашов в Румынии - какое у него значение, история создания? Корона с корнями - есть ли аналоги в геральдике?
- Почему в Румынии Рождество празднуется официально 25 декабря?
- Назовите сталицу Азербайджана
- сталица испании?