Прочее о городах и странах

Когда исчезли берендеи? Кто они были?

Берендеи, кочевое племя тюркского происхождения, упоминаемое в русских летописях с 1097 до конца 12 в. Б. выделились, очевидно, из племенного объединения огузов. Ко 2-й половине 11 в. Б. вместе с родственными им торками и печенегами обосновались в южнорусских степях, вблизи Киевского и Переяславского княжеств, особенно в районе р. Роси. Около 1146 образовалось племенное объединение, известное под названием чёрных клобуков (в него вошли Б. , торки, печенеги и др.) , ставшее "вассалом" Руси. В 12 в. у Б. начали зарождаться феодальные отношения — появились князья, знать; имелись города. Киевские князья использовали конницу Б. для обороны Руси от половцев и в княжеских междоусобицах. В связи с нашествием монголо-татар на Русь в начале 13 в. часть Б. ушла в Болгарию и Венгрию, остальные слились с населением Золотой Орды.
Племя предположительно исчезло к XIII в.
БЕРЕНДЕИ

Ох, давненько это было!. .
Сколько лет - и не сочтете.
Над рекою синей-синей
Жили-были берендеи.

В Берендеевке деревне
Все березовое было:
Все дома, сараи, бани,
И калитки, и заборы.. .
Чашки-плошки из березы.
Избы крыты берестою.
И в кувшинах в каждом доме --
Квас березовый пахучий.

Говорят, а может, брешут,
Будто знали берендеи
В поле каждую травинку,
В речке каждую тростинку
И с цветами луговыми
Разговаривать умели.
Олег Востряков
Олег Востряков
3 205
Лучший ответ
Берендеи - тюркское кочевое племя в южно-русских степях в 11-12 в. в.
Беренде́и, берендичи, берендии (др. русск. береньдѣи, береньдичи, точная этимология не установлена) — тюркское кочевое племя в южнорусских степях, в 1097 г. заключили союз с печенегами, в 1105 г. потерпели поражение от половцев и с 1146 г. (в составе чёрных клобуков) стали данниками (вассалами) русских князей. Племя предположительно исчезло к XIII в.
С конца XI века берендеи с согласия киевских князей осели на Киевщине (преимущественно в Поросье, вдоль реки Роси) с обязанностью принимать участие в походах киевских князей.
Берендеи отличались от обычных наемников жестокостью по отношению к своим степным соплеменникам. В XIII веке, во время монголо-татарского нашествия, берендеи частично ассимилировались с Золотой Ордой, частично ушли в Болгарию.
Часть берендеев переселилась из Киевского княжества во Владимирское в район между Москвой и Переславлем-Залесским в XII веке.
Они состояли на службе у владимирских князей Андрея Боголюбского, Юрия Долгорукого и других, зачастую составляя отборные войска князя. Именно от них пошло название Берендеева болота и посёлка Берендеево.
Owez Nuryew
Owez Nuryew
376