Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша» ) — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска.

Первоначально монумент предполагалось установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку Зелёный Мыс, возвышающуюся над городом и Кольским заливом на 173 метра. Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974. К 30-летию разгрома германских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года состоялось открытие монумента. Инициатором сбора средств на сооружение памятника стал коллектив плавмастерской «Резец» . Проект комплекса был разработан советский архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.

Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн. Мурманский памятник уступает по размерам лишь монументу Родина-мать в Волгограде. Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску.

Перед монументом располагается подиум «Вечный огонь» , который был выполнен из блоков природного камня черного цвета. Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трехгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом с ней находится стела из полированного гранита с надписью: "Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман» , «Большевик Заполярья» , «Полярник» , «Сталинец» , «Большевик» . Слава отстоявшим эту землю! "
http://www.puteshest.ru/news/2009-06-02-39