Прочее о городах и странах

В какой стране есть первое документальное упомининие о грибе Комбуча? Где его родина? Когда и как он попал в Россию?

Антон Ве...
Антон Ве...
44 428
КАМБУЧА - ЧАЙНЫй ГРИБ.



За рубежом чайный гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и много 'народных' названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, Комбука, чайным квасом или фанго.

Комбуча — мы остановимся на этом названии — появился в Восточной Азии и попал в Германию через Россию в начале XX столетия. Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли 'японским' или 'маньчжурским'.
Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Впервые он появился в России в Забайкалье еще в прошлом столетии. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии) , но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России медузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние полвека интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания исследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.



История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия» , считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием kombucha .

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России) , и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает 'чудо-гриб'.

Лечебные свойства чайного гриба.

Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ - витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
ДР
Дмитрий Рыжих
51 151
Лучший ответ
Дмитрий Рыжих Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.http://darina.kiev.ua/recipe/fast_food/vse_o_chajnom_gribe_3568.html
В течение тысячелетий заботящиеся о здоровье китайцы пили ферментированный чай, которому приписывают огромное количество полезных свойств от улучшения обмена веществ до укрепления волос.
Считается, что чай комбуча впервые появился в Китае в 250 г. до н. э. и получил название «грибной чай» , кроме всего прочего, из-за формы фасовки, похожей на гриб. В нем вы не найдете кусочков грибов, конечно, но в бутылочной версии на дне можно заметить небольшой осадок, который вполне съедобен.
Считается, что чайный гриб завезли в Россию солдаты, возвращавшиеся с русско-японской войны, и его поначалу называли 'японским' или 'маньчжурским'.
Научное наименование чайного гриба — медузомицет (Меdusomyces Gisevi).
Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии) , но научная история чайного гриба гораздо короче. Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали медузомицетом. Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России иедузомицет изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя, но в последние пол-века интерес к этому предмету заметно упал. Сейчас чайный гриб переживает очередной период пристального внимания иследователей во всем мире. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обобщили данные, накопленные мировой наукой за это время, и наметили области изучения медузомицета, наиболее перспективные с практической и научной точек зрения.
В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско- японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России) , и уже из нашей страны е начале XX века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье. Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает 'чудо-гриб'. Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.
Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса е домашних условиях. И не только в домашних — в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине XIX века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда каши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства.
К 1940 году чайный гриб уже был практкчески в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно. В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о якобы связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью.
Теперь же напиток со вкусом газированного уксуса вышел в серийное производство. Его можно найти на полках магазинов здоровой пищи рядом с охлажденными соками.
«Комбуча в бутылках в начале появилась на Западном побережье США, и, попав к нам, быстро завоевала популярность, - говорит Майкл Бёрк, менеджер магазина здоровой пищи Whole Foods on Huron.
Ксюша Антипова
Ксюша Антипова
98 456
Чайный гриб известен россиянам еще с начала 20 столетия (он попал к нам из Японии как трофей) , но особую популярность в нашей стране приобрел в 80е годы. Бабушки-старушки и даже студенты в общагах разводили эту чайную живность в трехлитровых банках. Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

По данным зарубежных авторов, сведения о происхождении чайного гриба (Kombucha) различны. Одни авторы считают, что Kombucha известен со времен создания Библии, по сведениям других ее использовали с 220 г. до н. э. , еще при династии Цзин. В 414 г. н. э. эту культуру привезли из Кореи в Японию, а по некоторым данным — из Китая в Японию, откуда затем она проникла в Россию, Восточную Европу и Америку. В. Д. Курсанов, Н. А. Камаринский полагают, что чайный гриб распространился в России после русско-японской войны, поэтому он получил название японского гриба. Названия «маньчжурский гриб» , «японский гриб» и «японская губка» даны чайному грибу на основании того, что он вывезен, по одним данным из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим — из Японии, но когда и кем неизвестно. (купить)

Н. Harms и S. Hermann считают, что чайный гриб — это культура, вышедшая, вероятно, из Китая, что подтверждается названием «кам-бу-ха» , где слог «ха» по-китайски означает чай. Однако P. Propfe писал, что так в Японии называют чай, полученный из морских водорослей, которые ничего общего не имеют с чайным грибом.

Ученый-биолог краевед Е. Д. Петряев в газетной статье «Чайный гриб — Medusomyces» (1951) и в приложении к своей книге «Лекарственные растения Забайкалья» (1952) приводил архивные материалы и указывал, что русские исследователи и бытописатель Забайкалья М. А. Зензинов еще в XIX столетии отмечали широкое распространение чайного гриба в Восточной Сибири, где он применялся под названием «чайный квас» . Как отмечает Е. Д. Петряев, акад. И. И. Редовский (1805) в своем дневнике «Путешествие от Кяхты до Угри и от Иркутска до Гижигинска» упоминал о приготовлении уксуса путем брожения сладкого гороха, который китайцы используют в качестве приятного тонизирующего напитка. В 90-х годах XIX в. выдающийся краевед Забайкалья и Восточной Сибири врач Н. В. Кириллов испытал действие чайного гриба на организме человека. По данным Н. В. Кириллова, систематический прием культуральной жидкости гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными явлениями атеросклероза и благотворно действует при атонии кишечника и желудочно-кишечных заболеваниях. Исследования Н. В. Кириллова, по сведениям Е. Д. Пет-ряева, были подтверждены военным врачом А. К. Белявским (1872—1931), работавшим в г. Стретен-ске.

G.W. Frank в своей книге «Kombucha», изданной в 1989 г. , сообщил историю, связанную с президентом США Рональдом Рейганом, болевшим раком. Президенту была назначена химиотерапия, но когда появились метастазы, он повторно не мог перенести такое лечение. Знаменитые врачи США вспомнили историю болевшего раком А. Н. Солженицына, который лечился культуральной жидкостью чайного гриба. Они обратились к А. Н. Солженицыну, жившему в тот период в США, с просьбой дать информацию о методе лечения рака культуральной жидкостью чайного гриба. А. Н. Солженицын разъяснил, что в период своего пребывания в лагере Для заключенных он болел раком и единственное средство, которое он принимал, была культуральная жидкость чайного гриба. Об этом он подробно пишет в своей автобиографической книге «Раковый корпус» («Сапсег Ward»).
Подробнее
VT
Viktoria Triboi
52 764