


Одним из первых солнечных календарей был египетский, созданный в 4-м тысячелетии до н. э. В этом календаре год состоял из 365 дней. Год делился на 12 месяцев ровно по 30 дней в каждом; в конце года добавлялось 5 праздничных дней, не входивших в состав месяцев. Таким образом, египетский календарный год имел следующую структуру: 365 = 12 ´ 30 + 5. Заметим, что именно египетский календарь является прообразом современного календаря.

Евктемо́н (Ευκτήμων ο Αθηναίος; ум. 432 до н. э. ) — древнегреческий астроном. Жил и работал в Афинах.
Евктемон первым ввёл тропическое деление Зодиака. Основываясь на наблюдениях ряда солнцестояний, он опубликовал парапегму — звездный календарь, в котором были отмечены равноденствия и солнцестояния, годовые восходы и заходы неподвижных звезд и соответствующие погодные указания. Евктемон разделил солнечный год на 12 месяцев, определяемых 12 знаками Зодиака. Первые пять месяцев имели по 31 дню каждый, следующие семь — по 30 дней.
Евктемон первым установил неравенство времен года: продолжительность весны по Евктемону составляет 93 дня (в действительности, на эпоху V века до н. э. 94,1 дня) , лета — 90 дней (92,2), осени — 90 дней (88,6), зимы — 92 дня (90,4).

Кроме деления года на 12 месяцев, а месяца на 30 или 29 дней, шумеры первыми ввели семидневную неделю. Шумеры — народ, заселявший Южное Междуречье (междуречье Тигра и Евфрата на юге современного Ирака) на заре исторического периода
