Прочее о городах и странах

в какой стране в первые разделили год на 12 месяцев?

Rostik Vetrov
Rostik Vetrov
28
На протяжении многих веков до н. э. люди наблюдали за сезонными изменениями природы, старясь установить какие-либо закономерности, которые затем становились основой будущего календаря (от лат. calendarium — долговая книга) , т. е. системы счета промежутков времени, основанной на видимых движениях небесных тел. Главными же объектами наблюдений человека стали Луна и Солнце, что и положило начало трем основным видам календаря — лунному, солнечному и смешанному. В лунных календарях согласование годов с движением Земли вокруг Солнца не производится. В солнечном же календаре месяцы никак не согласованы с движениями Луны. А смешанный календарь соединил в себе наблюдения и за Солнцем, и за Луной.

Одним из первых солнечных календарей был египетский, созданный в 4-м тысячелетии до н. э. В этом календаре год состоял из 365 дней. Год делился на 12 месяцев ровно по 30 дней в каждом; в конце года добавлялось 5 праздничных дней, не входивших в состав месяцев. Таким образом, египетский календарный год имел следующую структуру: 365 = 12 ´ 30 + 5. Заметим, что именно египетский календарь является прообразом современного календаря.

Евктемо́н (Ευκτήμων ο Αθηναίος; ум. 432 до н. э. ) — древнегреческий астроном. Жил и работал в Афинах.
Евктемон первым ввёл тропическое деление Зодиака. Основываясь на наблюдениях ряда солнцестояний, он опубликовал парапегму — звездный календарь, в котором были отмечены равноденствия и солнцестояния, годовые восходы и заходы неподвижных звезд и соответствующие погодные указания. Евктемон разделил солнечный год на 12 месяцев, определяемых 12 знаками Зодиака. Первые пять месяцев имели по 31 дню каждый, следующие семь — по 30 дней.

Евктемон первым установил неравенство времен года: продолжительность весны по Евктемону составляет 93 дня (в действительности, на эпоху V века до н. э. 94,1 дня) , лета — 90 дней (92,2), осени — 90 дней (88,6), зимы — 92 дня (90,4).

Кроме деления года на 12 месяцев, а месяца на 30 или 29 дней, шумеры первыми ввели семидневную неделю. Шумеры — народ, заселявший Южное Междуречье (междуречье Тигра и Евфрата на юге современного Ирака) на заре исторического периода

АМ
Александр Масленников
31 654
Лучший ответ
Может Египет?
Катя ты отгадываешь или отвечешь на вопрос.... XD
я к сожалению не знаю, но мне тоже вот стало интересно! )
По-моему, в Риме.

Похожие вопросы