Сулейман Великолепный (1520 – 1566) построил вокруг Иерусалима укрепления, которые сохранились и по сей день.
Иерусалимская легенда повествует нам о том, что до того, как город был обнесен крепостной стеной, оттоману султану Сулейману Великолепному приснился сон, в котором он увидел могучих львов, готовых растерзать султана в клочья в наказание за то, что тот не обеспечивает достаточно хорошей охраны святому городу.

Одной из достопримечательностей Иерусалима являются Ворота. В стенах Старого города насчитывается восемь Ворот.

http://vmiro.tripod.com/2000_1tur.html
Мусорные (или Навозные) Ворота – расположены ниже всех других ворот в крепостной стене. Эти ворота выходят на деревню Сильвам (отсюда и арабское название ворот – Баб Сильвам, которое использовалось со времен средневековья) .
Во времена мамелюкского и оттоманского периодов эти ворота носили название Баб Альмахраба, в соответствии с названием близлежащего района Мохраби (Мурс) , который располагался там, где сейчас находится площадь Стены Плача. Со второго века н. э. мусор со всего города вывозился через эти ворота и выбрасывался за стенами города. Отсюда пошло и название ворот – Мусорные.
Во времена Второго Храма неподалеку от месторасположения Мусорных Ворот находилась Купальня Силоама.
Вначале ворота представляли собой простой прямоугольной формы подсобный выход, находящийся в одной из башен крепостной стены. Над этим прямоугольником в стену встроена каменная арка, а над ней – каменный орнамент в виде розы. Звезда Давида расположена по центру ряда камней на месте соединения проема ворот и арки. Этот декоративный мотив был широко распространен во времена мамелюков и оттоманского периода.