Прочее о городах и странах

демографическая ситуация в ЕГИПТЕ. Мне нужна именно ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, а не спертый текст из Википедии

Это устроит?
Население Египта сегодня составляет 74,71 (2003 г. ) миллиона человек и ежегодно возрастает на 1,3 миллиона . В Каире сейчас живут 17 миллионов человек, что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х гг. 80% населения - это крестьяне (феллахи) . Доля городского населения составляет 45%, а сельского - 55%. Официальный язык - арабский. Английский язык широко используется в деловых кругах.
Трудоспособное население составляет 19 миллионов человек (около трети из них заняты в сельском хозяйстве) . Средняя продолжительность жизни мужчины - 65 лет, женщины - 67(1998). Уровень рождаемости на 1000 человек - 27,43 Уровень смертности на 1000 человек - 8,3. Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать.
Плотность населения Египта в настоящее время очень велика и составляет 68 человек на 1 кв. км. Основная часть населения живет в Дельте Нила и его Долине, что составляет всего-навсего приблизительно двадцатую часть всей территории государства, что делает эту местность самой густонаселенной в мире. Это около 40 тысяч км2 - что, для примера, меньше Словакии. Демографический взрыв едва удается сдерживать. Усиливает эта проблему недостаток пригодной для жизни земли. Агитация за двухдетную семью не приносит большого успеха, т. к. дети по-прежнему обеспечивают помощь в старости. Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города, Каир и Александрию, в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование. До сих пор значительная часть населения страны проживает в переполненных городах. Чтобы исправить это, правительство Египта вводит в действие серию мер, направленных на отток египтян из Каира и Александрии. Часть этой программы включает строительство промышленных городов расположенных за пределами основных центров и программа в определенной степени успешна.
Этнический состав населения довольно однороден. Арабизированные потомки древних египтян составляют 93 % населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, греки, армяне, бедуины, берберы, другие кочевые племена, составляющие 7% населения . Нубийцы жили тысячи лет на своей собственной земле вдоль Нила, называемой Нубия, которая простирается от Верхнего Египта до северного Судана. Большая часть Нубии была затоплена во времена правления Гамаля Абделя Нассера со строительством Асуанской плотины и созданием искусственного озера Нассер. Нубийцы были вытеснены со своих мест и переселены правительством. Это привело к утрате их древней культуры и великолепных архитектурных традиций . Бедуины и берберы, большинство из которых до сих пор ведут кочевой образ жизни, населяют изолированные оазисы и странствуют через обширные пустынные регионы страны. Большинство бедуинов селятся на Синайском полуострове и вдоль побережья Красного Моря. Берберы живут вокруг оазиса Сива.
В религиозном отношении население Египта весьма однородно. Государственная религия Египта - ислам суннитского толка, который исповедует 90% египтян. Крупнейшей после мусульман конфессиональной группой являются христиане-копты, составляющие около 10% населения . 7 миллионов коптов относятся к той же этнической группе, что и их мусульманские соотечественники, однако они остаются преданными своим древним христианским верованиям и традициям. Численность других немусульманских общин - греков, итальянцев, армян, евреев и сирийцев - весьма незначительна.
Синицына Алена
Синицына Алена
20 603
Лучший ответ