Зимой на озеро Хё-ко и лагуны в пригороде Ниигата из Сибири прилетают около 5000 лебедей, которые создают изящную картину на фоне белого снежного покрова. На острове Садо, расположенном в 150 минутах от Ниигата на пароме, можно любоваться пейзажем Японского моря, занимаясь рыбной ловлей, нырянием с аквалангом и др. На месторождении золота (ныне не действует) , поддерживавшего финансовые источники сёгуната Токугава в эпоху Эдо, с помощью роботов воспроизводится картина добычи золота.
Это самая северная из префектур, входящих в Хокурику. Ее административным центром является Ниигата, наиболее крупный и оживленный порт на всем япономорском побережье страны. Просторная долина Ниигата, образованная выносами рек Синаногава (Shinanogawa) и Аганогава (Aganogawa), отличается большим плодородием. Здесь всегда собирали огромные урожаи риса. Соответственно, многие населенные пункты на морском побережье и по берегам судоходных рек служили центрами хранения, переработки и торговли рисом. То же можно сказать и о городе Ниигата, где по сей день как реликвии сохраняются старые купеческие дома и рисовые склады.
В годы средневековья долина Этиго (Echigo), как ее тогда именовали, служила ареной многих кровавых междоусобиц, ожесточенной борьбы японских феодалов за обладание этими землями, за их передел. Но с середины XIX века в результате крушения сёгуната и свойственных для него феодальных традиций ситуация в этом районе стала меняться. В 1858 году, когда был заключен торговый договор между США и Японией, Ниигата вошла в список пяти японских гаваней, открытых для захода иностранных торговых судов. И это во многом определило ее нынешний внешнеторговый характер. Но, как и другие портовые города Японского моря, Ниигата ориентирована в первую очередь на торговые контакты с Восточной Азией - Китаем, Кореей - и Россией. На рейде или у причалов Ниигаты всегда можно обнаружить судно под российским триколором, а в аэропорту - воздушные лайнеры регулярных линий, связывающих Хокурику с Иркутском и Владивостоком. Ниигата в 1965 году открыла список японских побратимов российских городов. Теперь дружественные отношения она поддерживает с Хабаровском и Владивостоком. А с 1994 года в Ниигате работает Генеральное консульство РФ.
Сад Тэндзюэн в городе Ниигата
японские рисовые поля
Центральная улица города Наиболее оживленной считается улица Фурумати-дори (Furumachi-dori), расположенная в самой старой части города. Грандиозный пожар 1955 года уничтожил старые постройки, но вскоре большинство их было восстановлено, и теперь улица представляет собой огромную аркаду, с выходящими на нее сотнями магазинов, бутиков, кафе, сувенирных лавок.
Изрядно пострадала Ниигата и в 1964 году, когда разразилась мощная подземная буря. Сейсмические толчки опрокинули в реку мосты