Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию. В VI в. до н. э. территория Таджикистана была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н. э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией.
 На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI века) , Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных таджикских мастеров-ремесленников) , Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.) , с которым Таджикистан долгое время был единым государством.
 На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI века) , Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных таджикских мастеров-ремесленников) , Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.) , с которым Таджикистан долгое время был единым государством.  Городище Кампыр-Тепа
Городище Кампыр-Тепа В 330 году до нашей эры Александр Македонский, преследовавший персидских сатрапов, по дороге на Самарканд форсировал Амударью, которую эллины называли Окс, и заложил на ее правом берегу Александрию Оксианскую. По всей Бактрии царь основал еще двенадцать укрепленных поселений, где остались жить ветераны македонской фаланги, многие из которых вступали в браки с бактрийскими женщинами, но не отрекались от эллинской культуры и Олимпийских богов.
После неудачного похода Александра в Индию и загадочной смерти в Вавилоне Бактрия отошла во владение его диадоха (спутника) Селевка, основавшего династию македонских царей в Азии. Но центр этого государства находился на средиземноморском побережье Сирии, где вскоре вспыхнула распря с другим диадохом Птолемеем, ставшим царем Египта, тогда как Северный Иран захватили парфяне, пришедшие с берегов Аральского моря.
В 265 году до нашей эры македонский наместник в Бактрии Диодот (Федот) , отложился от Империи Селевкидов и провозгласил себя царем Греко-бактрийского государства. К этому времени относятся первые письменные упоминания о городе Тармита, который находился примерно в двенадцати километрах к западу от нынешнего Термеза.
 Исполинская ступа Зурмала в окрестностях Термеза
Исполинская ступа Зурмала в окрестностях Термеза Следующий крупный памятник - храмовый комплекс Фаяз-тепа - отстоит от стен древней Тармиты всего на один километр, занимая вытянутую площадку 117 на 34 метра между берегом Амударьи и древним караванным путем. Храм представляет собой девятнадцать отдельных помещений с широкими перекрытиями и глубокими нишами в стенах. Здесь археологи обнаружили изумительную по красоте статую Будды с двумя монахами, ныне украшающую экспозицию музея истории Узбекистана в Ташкенте. На Фаяз-тепе учеными было сделано множество уникальных находок: фигуры бодхисатв, монахов и мирян, местных божеств и царей, идущих на поклон к Будде.
 Неподалеку от Фаяз-Тепы на этой условной линии находится пещерный монастырь Кара-Тепа, а в тридцати километрах западнее, в урочище Кампыр-Тепа можно обнаружить обширное древнее городище площадью около четырех гектаров
Неподалеку от Фаяз-Тепы на этой условной линии находится пещерный монастырь Кара-Тепа, а в тридцати километрах западнее, в урочище Кампыр-Тепа можно обнаружить обширное древнее городище площадью около четырех гектаров 
			 
						