 
 ЧЕКУШИ, местность в юго-зап. части Васильевского о. Назв. изв. с 1-й пол. 18 в. и связывается с находившимися близ Б. Невы и совр. наб. Масляного кан. амбарами, в к-рых слежавшуюся муку разбивали спец. дерев. колотушками - чекушами или токмочами. С кон. 18 в. здесь складывался пром. р-н: открывались прядильные ф-ки и кожевенные з-ды (отсюда назв. Кожевенной линии) , к ним от Большого просп. В. О. проложили Косую линию. Позднее в Ч. разместились Балт. судостроит. и Кабельный з-ды, из кожевенных з-дов сохранился з-д им. А. Н. Радищева.
 
 Промзона Чекуши и прилегающая к ней часть Большого проспекта Васильевского острова — район во всех отношениях выдающийся.
 
 Это та самая бывшая Церковь Милующей Божией Матери, превращенная в специальный глубоководный бассейн для тренировки подводников и водолазов КБФ. За красным зданием вдалеке – поворот налево на Кожевенную линию.
 
 . Ворота в Навигационно-Гидрографический НИИ ВМФ России.
 
 А сразу за брежневски-угловатым «Севкабелем» притаилась вот эта милая волшебная башенка, на флюгере которой отчеканено «1879», с корпусом XIX века.
 
 На линии стоит глобальный дом XIX века, один как перст в этом заводском районе. И именно в нем находится тот самый магазин с приоритетами. Полдома занимает общага Балтийского завода
 
 Красивый дом (Косая, 18) перед парадной проходной Балтзавода. Далее он продолжен брежневской пристройкой.
 
 Трамвай идет по Косой линии вдоль ограждения Балтзавода.
 
 На перекрестке Косой и 25-й линий: на снимке дом 4

