Прочее о городах и странах

О каком городе говорят эти строки? Была ты когда-тосельцом новгородским. Потом целый век швед тобою владел.

EA
Elguja Andriadze
3 766
1712 году он подарил Гатчинскую мызу с приписанными к ней двадцатью тремя деревнями своей любимой сестре Наталье Алексеевне.

Самые ранние археологические находки (захоронения ижорцев) на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое документальное свидетельство о существовании поселения появляется в 1499 году как упоминание в Новгородской писцовой книге «села Хотчино над озерком Хотчиным", входившего тогда в Богородицкий Дягиленский погост Копорского уезда Водской пятины.

В течение нескольких веков Ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, было предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. С 1624 года Хотчино входило в состав Скворицкой мызы и принадлежало известному шведскому дворянскому роду Оксенштернов. В 1702-1703 гг. , в ходе Северной войны, Ижорские земли вновь перешли к России. Здесь была основана новая столица страны — Санкт-Петербург, что оказало значительное влияние на развитие прилегающией территории.

В промежутке между 1712 и 1714 годами (исторические документы называют разные даты) Гатчинская мыза с приписанными к ней 23 деревнями стала собственностью сестры Петра I Натальи Алексеевны, тогда началось её благоустройство. После смерти царевны в 1716 году мыза была приписана в придворному госпиталю, а её владельцем становится лейб-медик Петра I, глава аптекарского приказа Роберт Арескин. В 1717 году мызу отдали президенту медицинской канцелярии и аптеки И. Л. Блументросту, который пользовался ею до 1732 года. Как сообщал владелец в одной из своих челобитных на имя императрицы Анны Иоанновны, именно он восстановил разрушенное во время Северной войны хозяйство своего владения: расчищал и размножал заводи и пашни, за свой счет восстанавливал и строил новые хозяйственные сооружения и т. п.
Большой Гатчинский Дворец. Акварель XVIII в.

В 1734 году императрица Анна Иоанновна пожаловала Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину в личное потомственное владение. В 1765 году это владение было куплено в казну Екатериной II.
В 1765 году Екатерина II подарила это обширное имение Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте 1762 года. Летом 1766 года началось строительство дворца в Гатчине по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание первого в истории русского паркостроения пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий. Во время строительства дворца владелец Гатчины жил на старой мызе в деревянных покоях прежних владельцев. В 1766 г. он построил новый деревянный дом, в котором он принимал впоследствии вех своих гостей, включая императрицу Екатерину. В своей усадьбе Орлов предавался своему любимому увлечению псовой и соколиной охоте в богатых дичью окрестных лесах, а также принимал своих гостей: императрицу со свитой, своих друзей и сослуживцев.

После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. В 1780-х гг. здесь работал архитектор Малого двора Ф. Виолье, а в следующем десятилетии ведущая роль перешла к Винченцо Бренна. По его проектам здесь были созданы многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. С пребыванием Павла в Гатчине связано появление гатчинских войск.
DR
Denys Reshetnyak
84 089
Лучший ответ