Задачей преобразовательной деятельности Петра I было вывести Россию из состояния экономической отсталости. Придавая большое значение деятельности государства, Петр I принял в соответствии с этим программу реформ. В деле управления государством Петр I был настоящим деспотом, но своими деспотическими действиями он стремился к высокой цели — цивилизовать Россию.
Заботясь о развитии производительных сил страны, Петр I придавал большое значение развитию промышленности. Он видел в ней основу экономической и политической мощи Русского государства. Промышленность, по мнению Петра, должна развиваться прежде всего для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и только в последнем счете -- для вывоза промышленных изделий за границу. Наибольшее внимание он уделял развитию металлургической, металлообрабатывающей и военной промышленности, а также созданию суконной, полотняной, кожевенной, шелковой и табачной промышленности.
Крупная промышленность насаждалась им в форме мануфактуры как за счет казны, так и с помощью частных капиталов. Для того чтобы обеспечить промышленные предприятия рабочей силой, Петр I предпринял ряд мер. Для казенных мануфактур мастеровые люди принудительно собирались по указу царя и Сената из разных губерний. Подсобные работы выполнялись приписанными к заводам крестьянами. На мануфактуры в принудительном порядке в качестве рабочих отправляли нищих, арестантов и всякого рода «гулящих» людей.В целях обеспечения рабочей силой купеческих предприятий в 1721 г. особым указом разрешалось купцам покупать крестьян с землей и прикреплять их к предприятиям.
Петр I принимал меры и к внедрению вольнонаемного труда в мануфактуру. Владельцам промышленных предприятий дозволялось свободно нанимать всяких людей (кроме беглых крепостных). Но количество вольнонаемных рабочих было слишком ограничено, а поэтому крепостной труд в мануфактурах петровского времени был преобладающим видом труда.
При Петре I много внимания уделялось также и подготовке квалифицированных кадров для промышленности. Для обучения русских людей мастерству за границей подбирались мастера. Промышленные предприятия обязаны были иметь у себя учеников. Широко практиковалась посылка молодежи за границу для обучения. Большое значение для развития отечественной промышленности имела таможенная политика государства. Чтобы защитить молодую промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I впервые в России ввел протекционистский тариф. Для некоторых товаров пошлина, в сущности, носила запретительный характер, так как достигала 75% их стоимости.
При Петре I промышленное производство регламентировалось государством. Регламентация касалась всех форм промышленности — казенных, частных мануфактур и ремесленного производства. Степень регламентации была неодинаковой. Наиболее строгой регламентации подвергались казенные предприятия.
Благодаря всем этим мерам промышленность в петровской России достигла значительного развития. За время царствования Петра в России было создано около 200 крупных промышленных предприятий. К концу первой четверти XVIII в. Россия не только освободилась от ввоза железа из-за границы, но и сама начала вывозить железо.
Петр I уделял внимание и сельскому хозяйству. Но здесь его интересовали, главным образом, отрасли, поставляющие сырье промышленности, — овцеводство, коневодство, шелководство, табаководство, льноводство и коноплеводство. Заботился он и о повышении производительности земледельческого труда. Свидетельством тому является указ, предписывавший при уборке хлебов вместо серпов использовать косы.
Большое значение придавал Петр I развитию внутренней торговли. В целях создания благоприятных условий для развития внутренней торговли он отменил указ, запрещавший крестьянам заниматься торговлей, и разрешил им записываться и разрешил им записываться в посад. Он содействовал всемерному развертыванию в России местных торгов и ярмарок, при нем были изданы указы об учреждении в России товарных бирж, о собирании и публикации данных о ценах на товары
Прочее о городах и странах
экономическая политика петра 1
да
а в чём вопрос?
- развитие крупной промышленности;
- внешней и внутренней торговли;
- сельского хозяйства;
- содействие развитию ремесла;
- расширение водных путей сообщения;
- укрепление финансов страны.
- внешней и внутренней торговли;
- сельского хозяйства;
- содействие развитию ремесла;
- расширение водных путей сообщения;
- укрепление финансов страны.
Похожие вопросы
- какая связь между Петром 1 и Выборгом,подскажите сайт плиз
- Почему Петербург называют питером Город та основал Пётр 1 а не Питр 1 или Пидр 1
- Когда были построены первые теплицы (при Петре-1)?
- В каком месяце и какова числе на Руси (до Петра 1) праздновали Новый год?
- От куда Петр 1 привес картошку
- Какой город связанный с Петром -1 на год старше Санкт-Петербурга ?
- почему перенёс Пётр 1 в Санкт -Петербург столицу
- почему пётр 1 начал строительство флотына воронежской земле?
- Расскажите в каких городах есть памятник ПЕТРУ 1 ???Можно ФОТО !!!ПРИЯТНОГО ВАМ ВСЕМ ВЕЧЕРОЧКА !!!
- почему в Астрахане поставили памятник Петру 1