Прочее о городах и странах

Какой герб у Вашего города?

Москва. Георгий Победоносец.
Матфей Кучун
Матфей Кучун
92 985

ГЕРБ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, официально утвержденная геральдич. эмблема. Первый известный герб СПб. - на знамени Петерб. полка (1712): сердце на княжеской мантии под княжеской короной. В 1710-х гг. с СПб. также была связана эмблема в виде колонны под короной, на к-рую наложены перекрещенные ключ и меч. Собственно герб был разработан в 1724 товарищем (зам. ) герольдмейстера графом Ф. Санти: "в червленом поле геральдич. щита золотой скипетр, под ним - два серебряных якоря лапами вверх накрест, морской (лапами влево от зрителя) и речной (лапами вправо от зрителя) ", что символизировало расположение столицы на пересечении речных и мор. путей. Этот герб пожалован СПб. указами 1730 и 1780. В 1857 в герб для обозначения адм. статуса СПб. внесено обрамление: имп. корона над щитом и два скипетра перевитых лазоревой лентой за щитом. После 1917 герб не употреблялся. 6.9.1991 герб был утвержден решением Президиума Ленсовета (в виде щита без обрамления) . В 1994 подтвержден Уставом города.

В июле 1993 года был утвержден герб Алматы, тогда еще столицы Республики Казахстан, работы известного исполнителя государственной символики, зодчего Шоты Валиханова. Художник увековечил дикую умную кошку, ее уникальный хвост. Любопытно, что с продолжением разработки городской символики остался нерешенным вопрос: если снежный барс исчезнет, как растворилась во времени слава алма-атинского апорта, кого из незагубленных представителей животного и растительного мира тронет кисть современного художника.
труба.
Ivan Safonov
Ivan Safonov
8 463
Медведь с книгой.
Крепость, на которой орёл сидит
У Челябинска на гербе верблюд.
RN
Ruslan Nurmanov
2 676
Золотая краска и языки пламени символизируют на гербе желто-коричневый цвет сланца и сланцепереработку. Синий цвет воды олицетворяет деревню Ярве, давшую название городу. Число языков пламени (6) связано с двумя важными датами в местной истории: В 1916 году началась промышленная добыча сланца поблизости от деревни Ярве. В 1946 году Кохтла-Ярве получил права города. Наклонная линия характерна для Кохтла-Ярвеского городского пейзажа - она символизирует шахты и терриконы. Автор: Тыну Кукк 1994 г.
Zhaisan Zhakanova
Zhaisan Zhakanova
2 548
Кривой Рог
Скачущий белый конь, а сверху дымящая кирпичная труба завода