Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9, развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще) , на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия.
Современный герб города основан на исторической гербе, утвержденном Екатериной II 20 декабря 1781 года: "в червлёном поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий копьём чёрного дракона". В 1883 г. герб обрел внешние украшения в соответствие с реформой Кене: "В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою".
Исторический герб стали опять использовать в 1991 г. , когда художник К. К. Иванов предложил свой эскиз (где всадник внешне походил на грека) , но герб тогда утвержен не был, хотя и использовался неофициально. Официально герб был восстановлен только в 1993 г. распоряжением мэра Москвы, новый эскиз герба, который используется и сейчас, выполнил тоже К. К. Иванов.