Дерново-подзолистые почвы имеют наибольшее распространение на территории Калининградской области!
В пределах Калининградского полуострова, Правдинского, Гвардейского, Озерского и Нестеровского районов распространены дерново-среднеподзолистые почвы. В пределах Гурьевского, Полесского и Неманского районов расположены дерново-слабоподзолистые почвы, а под лесными массивами в Краснознаменском, Зеленоградском, Полесском районах - дерново-сильноподзолистые почвы.
Слабоподзолистые почвы встречаются на Куршской и Висленской косах.. .Эти почвы относительно молодые и только формируются.. .Местами они перемежаются с участками дерново-подзолистых и болотно-подзолистых почв.
На дерново-подзолистых почвах в местах понижения рельефа из-за переувлажнения формируются болотно-подзолистые почвы (Правдинский район) , которые по запасам питательных веществ богаче, но их качество снижено переувлажнением.
Торфяно-перегнойные почвы - основа почвенного покрова польдерных земель (Полесск, Славск) , где водно-воздушный режим поддерживается откачкой избыточных почвенно-грунтовых вод. Эти почвы плодородны и их мелиоративное обустройство экономически выгодно. Торфяной слой может достигать мощности в несколько метров, что позволяет вести его промышленную добычу и широко использовать в сельском хозяйстве для изготовления органических удобрений.
В Калининградской области пойменные почвы распространены вдоль хорошо развитых долин рек Преголи, Немана (с дельтой) , Деймы, Инструча и др.
Аллювиальные, или пойменные, почвы формируются в долинах рек на прирусловых и центральных поймах, в притеррасных и старинных понижениях. Образование аллювиальных почв происходит под воздействием аллювиального процесса, который заключается в накоплении речного аллювия на поверхности почв в результате оседания твердых частиц из паводковых вод. Эти почвы растут не вниз, как другие, а вверх, получая каждый год все новые порции почвообразующей породы и органических веществ. Аллювиальные почвы, особенно почвы центральной поймы, обладают высоким плодородием, но часто заболачиваются, превращаясь в почвы низинных болот.
Дополнительная информация:
здесь подробнее
dssac.ru/knigi/category/166/10.html
umeda.ru/soils
Характеристика почв Калининградской области по систематическим группам
По природным условиям почвообразования в Калининградской области выделяются шесть почвенных округов.
Характеристики почв сельскохозяйственных угодий
www.i-u.ru/biblio/archive/orlenok_fisicheskaja/09.aspx
Прочее о городах и странах
помогите. какие почвы распространены в Калининграде. география 6 класс. в учебнике нет
Похожие вопросы
- Помогите! История России 6 класс
- какая почва распространена в омской области?
- Ответьте пожалуйста на вопросы по географии 7 класса
- специфика природы Дальнего востока и его причины своеобразия края. по курсу географии 8 класса
- экологические проблемы приволжского федерального округа? ? география 9 класс
- География, 8 класс
- География 7 класс Австралия (срочно) в какой стране океании, расположенной на одноименных островах, есть гейзеры
- география 10 класс. Назовите основные формы административно-территориального устройства.
- Какие черты населения говорят о высоком уровне развития стран Европы? (география 11 класс)
- Каковы причины роста городов? -ГЕОГРАФИЯ, 8 КЛАСС.