Прочее о городах и странах

История города Рязан?

Ирина Ирина
Ирина Ирина
23 300
Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая) . В 1208 году город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. После смерти Всеволода его сын Юрий II Всеволодович освободил выживших рязанцев и их князей. Сколь-либо серьёзно возродиться Рязань не смогла, поскольку была захвачена монголо-татарами в 1237 году и вновь сожжена. Ордынский ярлык на великокняжеский рязанский стол получил князь Козьма Игоревич, который продолжал восстановление Рязани. Однако в середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский.

Город Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году (впервые упомянут в летописи под 1300 (1301) годом, есть источники, указывающие на 1095 и 1208 как годы основания города) . Город назывался Переяславль-Рязанский (от слов «перенял славу» ) до 1778 года. Название города Переяславль и окрестных рек — Трубеж, Лыбедь, Дунайчик, указывают на южнорусское происхождение его первых жителей. Размеры современного кремля и составляли первоначальную территорию города.

Далее Переяславль-Рязанский развивался на пространстве, ограниченном реками Трубеж и Лыбедь, имея ещё один древний центр у Борисо-Глебовского собора, куда в 1285 году святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру. Прилегающая к храму местность получила название Владычной слободы, которая по Писцовым книгам конца XVI века насчитывала 63 двора. Переяславль-Рязанский с середины XIV века — центр Рязанского княжества, а в XVI веке — уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов — Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод — Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской.

С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке.

После утверждения генерального плана Рязани в 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Жемчужиной города остаётся ансамбль рязанского кремля с выдающимся по архитектуре Успенским собором (1693—1699 годов) , построенным зодчим Я. Г. Бухвостовым. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астраханской и Семинарской.

Здесь подробнее.

Фото Рязани.
Алла Гамидова
Алла Гамидова
88 885
Лучший ответ
В яндексе ;) :)))
Николай Носков
Николай Носков
21 766

Похожие вопросы