Своими башнями-маяками, он очень напоминает лондонский Тауэрский мост.
 
 
 
 
 МОСТЫ САНКТ_ ПЕТЕРБУРГА.
МОСТЫ САНКТ_ ПЕТЕРБУРГА.  Дворцовый мост соединяет центральную часть Петербурга между Адмиралтейством и Зимним дворцом и стрелку Васильевского острова, где ранее располагалась главная биржа нашей страны. Таким образом, Дворцовый мост без преувеличения можно назвать главным мостом Российской Империи, который в прошлом соединял высшие круги власти и крупных магнатов отечественного бизнеса. Длина моста равна 260 метрам, ширина – 27,8 метра.
Дворцовый мост соединяет центральную часть Петербурга между Адмиралтейством и Зимним дворцом и стрелку Васильевского острова, где ранее располагалась главная биржа нашей страны. Таким образом, Дворцовый мост без преувеличения можно назвать главным мостом Российской Империи, который в прошлом соединял высшие круги власти и крупных магнатов отечественного бизнеса. Длина моста равна 260 метрам, ширина – 27,8 метра.  Построен мост по проекту А. П. Пшеницкого. Строительство Дворцового моста началось в 1912 году. В связи с первой мировой войной новая переправа была открыта лишь в 1916 году. Открытие состоялось, невзирая на то, что художественное оформление – фонари, перила и павильоны управления разводной частью, были не закончены. Своего логического завершения отделка моста дождалась только в наши дни. Несмотря на не совсем удачную конструкцию моста в эстетическом плане, разведенный на фоне заката Дворцовый мост давно стал общепризнанным символом города на Неве.
Построен мост по проекту А. П. Пшеницкого. Строительство Дворцового моста началось в 1912 году. В связи с первой мировой войной новая переправа была открыта лишь в 1916 году. Открытие состоялось, невзирая на то, что художественное оформление – фонари, перила и павильоны управления разводной частью, были не закончены. Своего логического завершения отделка моста дождалась только в наши дни. Несмотря на не совсем удачную конструкцию моста в эстетическом плане, разведенный на фоне заката Дворцовый мост давно стал общепризнанным символом города на Неве.  Благовещенский мост - первый постоянный мост через Неву. Его еще называют символически "Невской губой", за ним на расстоянии 2-3 километров начинается Финский залив. Создавался мост по проекту инженера путей сообщения С. В. Кербедза с 1843 по 1850 годы. Все металлические конструкции моста изготавливались на отечественных заводах.
Благовещенский мост - первый постоянный мост через Неву. Его еще называют символически "Невской губой", за ним на расстоянии 2-3 километров начинается Финский залив. Создавался мост по проекту инженера путей сообщения С. В. Кербедза с 1843 по 1850 годы. Все металлические конструкции моста изготавливались на отечественных заводах.  Ограда Благовещенского моста.. .Вид с моста на Университетскую набережную.
Ограда Благовещенского моста.. .Вид с моста на Университетскую набережную.  Троицкий мост, соединяющий центр Петербурга и Петроградскую сторону, расположен в непосредственной близости от Петропавловской крепости и по праву считается одним из самых красивейших мостов города.
Троицкий мост, соединяющий центр Петербурга и Петроградскую сторону, расположен в непосредственной близости от Петропавловской крепости и по праву считается одним из самых красивейших мостов города.  В послереволюционный период мост был переименован из Троицкого в мост Равенства, а в декабре 1934, после убийства С. М. Кирова, стал называться Кировским. В 1991 году мосту было возвращено его историческое название и он вновь стал Троицким,
В послереволюционный период мост был переименован из Троицкого в мост Равенства, а в декабре 1934, после убийства С. М. Кирова, стал называться Кировским. В 1991 году мосту было возвращено его историческое название и он вновь стал Троицким,