Прочее о городах и странах

Сколько пресноводных озёр открыто в АНТАРКТИДЕ?

Ольга Ольга
Ольга Ольга
22 802
Исследователи делают предположение о том, что на Южном полюсе, точнее под ним, находится порядка 280 подледных озер, причем большая из часть сосредоточена на востоке Антарктиды. Гидрологи отмечают, что почти все эти озера являются динамическими, то есть вода в них подвижна и иногда при помощи сети каналов даже соединяется с другими озерами. Целыми столетиями в Антарктиде снег накапливался, образуя огромнейший снежный покров, ведь из-за холода ему не приходилось таять. При достижении определенной отметки снега в высоту, происходило прессование в ледяной панцирь. На данный момент он “превратился” в большой ледник, толщиной около 4 км, с температурой воздуха – –57 градусов Цельсия.

Давление, которое оказывает этот ледник, влияет на нижние слои ледника, в результате чего они начинают таять и обращаться в воду. Вода вытекает из-под ледяной глыбы туда, где давление льда меньше, при этом, образуя подледные реки, и в конечном итоге замерзает. Бывают случаи, когда она не замерзает, а начинает скапливаться в низинах рельефа. Именно так “формируются” подледные пресноводные озёра. Чтобы увидеть их необходимо прибегнуть к хитрым техническим способам.

Один из таких способов заключается в использовании лазерных установок на метеорологических спутниках НАСА, которым, как говорят в ведомстве, удалось создать самую точную на сегодняшний день карту полярных озер.
В НАСА анализировали подобные процессы при помощи спутников ICESat на протяжении последних 4,5 лет. В итоге, под покровом льда толщиной около 2 км или более, ученые зафиксировали 124 активных пресноводных озера, получить пробы воды из которых вполне реально.
Напомним, что первые попытки "заглянуть" под лед при помощи различных лазерно-спутниковых методов имели место еще в начале 90-х годов, причем работали над этим не только в США. Уже тогда исследователи говорили о наличии больших запасов чистейшей пресной воды, которая была изолирована от внешней среды не менее миллиона лет.

Сейчас исследователи пытаются понять, был ли процесс образования антарктических озер случайностью или же их появление было закономерно. Исследователи 2-4 раза в год наблюдают за ледниками и исследуют движение вод в озерах, пытаясь понять какие объемы воды ежегодно перекачиваются от одного озера в друге. На снимке разработанный NASA робот ENDURANCE изучал подледное озеро Бонни, находящегося в долине Макмердо в Антарктиде. Аппарат находился под водой в течение месяца,
Из почти 200 "подледных пузырей" пока лишь несколько доказали свою активность, обмениваясь водой друг с другой, другие же представляют собой преимущественно замкнутые системы. Кроме этого, ученые обнаружили несколько озер, расположенных непосредственно на "земле" Антарктиды, то есть под всеми слоями льдов. Эти озера расположены преимущественно в прибрежной зоне и ученые полагают, что свою воду эти водоемы ранее получили из океана. В Антарктиде самое большое подледное пресноводное озеро – Восток, площадь которого составляет 12,5 тысяч кв. км, а глубина – 800м. ОЗЕРО "ВОСТОК"
AA
Annette Annette
31 654
Лучший ответ
Ольга Ольга Спасибо за интересный красочный ответ!
Загадка озера в Антарктиде

В начале 90-х годов ХХ века российская буровая установка, работающая в Антарктиде, обнаружила нечто удивительное, что пряталось на глубине почти четырех километров ниже поверхности самого холодного и пустынного места на планете.

В течение нескольких десятилетий поселенцы исследовательской станции «Восток» извлекали из глубоких буровых скважин тысячи образцов ледового покрытия Земли, чтобы слой за слоем изучать много раз за миллионы лет изменившийся климат планеты. После продолжительного бурения через 414 000 слоев - приблизительно четыре километра ледяной толщи - слои резко закончились. На глубине 3658 метров термобуровой снаряд зажало в глыбе из-за крупных кристаллов льда, которые достигали полутора метров в диаметре. Оказалось, что кристаллы представляют собой замороженную воду подледного пресного водохранилища. Это стало сигналом того, что знаменитые «затерянные озера» Антарктиды уже близко.

Предположение, что под толщей льда на самом южном из континентов скрываются огромные пресноводные, никогда не замерзающие озера, высказывалось с середины XX века, но документальное подтверждение эта гипотеза получила только после палеоклиматических исследований станции «Восток» .

Миллионы лет назад экосистема шестого континента была совсем иной. Климат был скорее умеренным: это было торжество дикой природы и буйство зелени. Но начали свой дрейф континенты: раскололся материк, далеко уплыли будущие Австралия и Южная Америка. Теплые воды начали группироваться вдалеке от современной Антарктиды. Лишенный теплых течений, которые смягчили бы климат, континент начал остывать: там, где прежде росли трава и деревья, все было покрыто толстым слоем льда.

Покров Антарктиды, как и все ледники на Земле, образовался из снега, который не таял, а накапливался слой за слоем, постепенно превращаясь в лед. Так продолжалась сотни тысяч лет. И поскольку каждая снежинка помнит условия, в которых она образовалась, годовые слои льда сохраняют информацию обо всех прошлых зимах. Сегодня лед Антарктиды - своего рода летопись климата, где информация записывается вертикально. Это уникальное хранилище сведений о глобальных изменениях климата на протяжении 420 тысяч лет. А борозды, испещрившие ее поверхность, которые по наитию можно принять и за трещины, - это не что иное, как следы водных потоков.

Сегодня, когда все страны так озабочены экологической катастрофой и грозящим глобальным потеплением, изучение Антарктиды, однажды уже пережившей подобный коллапс, особенно актуально.

В 1996 году южный материк удостоился внимания сразу нескольких стран. В США был учрежден официальный Научный комитет антарктических исследований SCAR (Scientific Counsil for Antarctic Research). С помощью мощного радара, установленного в Колумбийском университете, и спутниковой связи удалось проникнуть через толщу векового льда Северного полюса, буквально «прощупать» каждую возвышенность и скважину в Антарктиде. К своему удивлению, американские исследователи обнаружили, что как раз под российской антарктической станцией «Восток» зияет пустота - огромный участок шириной 31 и длиной 155 миль. Американцы забили тревогу: чтобы не допустить попадания в огромное озеро поверхностных бактерий, которые могли загрязнить и полностью разрушить устоявшуюся экосистему, бурение скважины следовало тот же час остановить.

У подледного озера Восток, как показали исследования, площадь поверхности сравнима с площадью озера Онтарио в Северной Америке, но глубина в три раза больше. Отделенное от солнечного света двумя милями ледовой твердыни, антарктическое озеро - это царство вечной темноты и сильного мороза. Ученые выяснили, что температура воды в подледных озерах составляет -3 градуса по Цельсию, - на поверхности вода уже перешла бы в другое состояние. Здесь жидкое состояние поддерживается из-за сокрушительного веса полярной ледяной плиты: при таком давлении температура замерзания существенно ниже нормы. К тому же на дне озеро более теплое, чем пове