
Давление, которое оказывает этот ледник, влияет на нижние слои ледника, в результате чего они начинают таять и обращаться в воду. Вода вытекает из-под ледяной глыбы туда, где давление льда меньше, при этом, образуя подледные реки, и в конечном итоге замерзает. Бывают случаи, когда она не замерзает, а начинает скапливаться в низинах рельефа. Именно так “формируются” подледные пресноводные озёра.

Один из таких способов заключается в использовании лазерных установок на метеорологических спутниках НАСА, которым, как говорят в ведомстве, удалось создать самую точную на сегодняшний день карту полярных озер.
В НАСА анализировали подобные процессы при помощи спутников ICESat на протяжении последних 4,5 лет. В итоге, под покровом льда толщиной около 2 км или более, ученые зафиксировали 124 активных пресноводных озера, получить пробы воды из которых вполне реально.
Напомним, что первые попытки "заглянуть" под лед при помощи различных лазерно-спутниковых методов имели место еще в начале 90-х годов, причем работали над этим не только в США. Уже тогда исследователи говорили о наличии больших запасов чистейшей пресной воды, которая была изолирована от внешней среды не менее миллиона лет.

Сейчас исследователи пытаются понять, был ли процесс образования антарктических озер случайностью или же их появление было закономерно. Исследователи 2-4 раза в год наблюдают за ледниками и исследуют движение вод в озерах, пытаясь понять какие объемы воды ежегодно перекачиваются от одного озера в друге.

Из почти 200 "подледных пузырей" пока лишь несколько доказали свою активность, обмениваясь водой друг с другой, другие же представляют собой преимущественно замкнутые системы. Кроме этого, ученые обнаружили несколько озер, расположенных непосредственно на "земле" Антарктиды, то есть под всеми слоями льдов. Эти озера расположены преимущественно в прибрежной зоне и ученые полагают, что свою воду эти водоемы ранее получили из океана.
