 
 Где находится и Кто творил в нем?
Спасибо за подробный и интересный ответ!
 
  Улица Екатерининская в Ялте берет начало от набережной, выглядит ухоженной и спокойной. Ее дачный колорит пока ничем не нарушен, если не считать находящийся в стадии реставрации дом композитора А. А. Спендиарова, построенный по проекту Н. П. Краснова. Архитектурный облик здания автор решил в неогреческом стиле [
Улица Екатерининская в Ялте берет начало от набережной, выглядит ухоженной и спокойной. Ее дачный колорит пока ничем не нарушен, если не считать находящийся в стадии реставрации дом композитора А. А. Спендиарова, построенный по проекту Н. П. Краснова. Архитектурный облик здания автор решил в неогреческом стиле [  Первоначально, в 1880-е годы, здание строилось для В. П. Путелого. В конце 1890-х годов в газете «Крым» сообщалось: «Дача в Ялте, где жила Сербская королева Наталия куплена Спендиаровым за 5700 рублей» . Это был свадебный подарок. Афанасий Спендиаров подарил дом на Екатериненской улице своему сыну Александру Спендиарову и его жене Варваре. Варвара была дочерью племянника Айвазовского.
Первоначально, в 1880-е годы, здание строилось для В. П. Путелого. В конце 1890-х годов в газете «Крым» сообщалось: «Дача в Ялте, где жила Сербская королева Наталия куплена Спендиаровым за 5700 рублей» . Это был свадебный подарок. Афанасий Спендиаров подарил дом на Екатериненской улице своему сыну Александру Спендиарову и его жене Варваре. Варвара была дочерью племянника Айвазовского.  Терраса верхнего этажа своим обликом напоминает знаменитый Эрехтейон Афинского Акрополя. Интерьеры в новом строении архитектор оформил в восточном стиле и в стиле модерн. Особняк функционально делился на две части. Основная часть принадлежала хозяевам, вторая - использовалась как гостевой, доходный флигель.
Терраса верхнего этажа своим обликом напоминает знаменитый Эрехтейон Афинского Акрополя. Интерьеры в новом строении архитектор оформил в восточном стиле и в стиле модерн. Особняк функционально делился на две части. Основная часть принадлежала хозяевам, вторая - использовалась как гостевой, доходный флигель.  Появление скульптурных колонн на здании краеведы связывают с их прежним существованием в беседке Лоде-фона, ранее построенной на набережной. По-видимому, беседку разобрали, а ее архитектурные детали перенесли, и они заняли новое место на третьем этаже здания. Сейчас в нем находится Ялтинское бюро путешествий и экскурсий, директор которого О. И. Гриппа уделил много внимания восстановлению уникального здания.
Появление скульптурных колонн на здании краеведы связывают с их прежним существованием в беседке Лоде-фона, ранее построенной на набережной. По-видимому, беседку разобрали, а ее архитектурные детали перенесли, и они заняли новое место на третьем этаже здания. Сейчас в нем находится Ялтинское бюро путешествий и экскурсий, директор которого О. И. Гриппа уделил много внимания восстановлению уникального здания.  Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А. А. Спендиарова прошла в Крыму и на Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901 - 1916гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений.
Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А. А. Спендиарова прошла в Крыму и на Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901 - 1916гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений.  
  На фасаде дома - мемориальная доска. В 1971 году, к столетию со дня рождения А. А. Спендиарова, у дома был установлен бюст композитора (скульптор А. Карапетян).
 На фасаде дома - мемориальная доска. В 1971 году, к столетию со дня рождения А. А. Спендиарова, у дома был установлен бюст композитора (скульптор А. Карапетян).  
 
Замечательный ответ:)))
Подробный и интересный)))
Благодарю!