Прочее о городах и странах

Какова история Гром-камня?

AK
Alex Korshunov
19 389
"ГРОМ-КАМЕНЬ", название валуна, послужившего пьедесталом для конной статуи имп. Петра I "Медный всадник". Обнаружен в 1768 в лесу близ д. Конная Лахта местным жителем С. Г. Вишняковым (назывался "Гром-камнем" потому что, по преданию, "громом" у него был отбит угол) . Так в народе назывался огромный гранитный монолит, издавна расколотый молнией во время грозы.
В двенадцати верстах от Петербурга, близ Конной Лахты, в лесу, обросший мхом и лишайником, с деревьями, растущими сквозь расщелины, издревле лежал огромный камень, на который не раз во время Северной войны поднимался Петр, наблюдая за передвижениями войск.
Изначальная идея Фальконе — вознести конную статую на пьедестал в виде каменной горы — не предполагала для этой цели единого камня. Об этом можно было только мечтать. Фальконе разработал эскиз скалы, составленной из отдельных каменных блоков. В 1767 году на поиски камней была снаряжена специальная экспедиция. Однако поиск результатов не дал: либо камни были мелкие, либо они находились в таких местах, откуда их доставка оказывалась невозможной.
Только через год с помощью Семена Вишнякова, давнего поставщика строительного камня для нужд Петербурга, была обнаружена гранитная глыба, в незапамятные времена расколотая молнией и потому звавшаяся в народе Гром-камнем.
Скульптор Э. Фальконе намеревался обработать камень на месте, но императрица Екатерина II повелела доставить его в Санкт-Петербург в целом виде. "Гром-камень" (массой 1,6 тыс. т) 1 апреля 1769 начали перемещать к берегу, для его перевозки по морю сооружено специальное"судно Корчебникова". 'Для транспортировки этой махины была проложена специальная дорога к Неве, забиты толстые сваи, вместо столбов врыты корабельные сосны; сделана платформа из нескольких рядов бревен. Дождавшись морозов, сковавших землю, камень при помощи целой системы рычагов, лебедок, литых медных шаров (которые подкладывали под платформу) привезли по деревянным рельсам со скоростью 60-70 метров в день (2 километра в месяц) . Везли камень полтора года.
27 марта 1770 г. после многих сложных манипуляций камень был доставлен к пристани. Весь его путь, составлявший около восьми верст, был пройден за четыре с небольшим месяца. Это был нелегкий труд. «При большом камне» работали 1220 поденных рабочих. Обтесывали камень даже во время его движения. Не менее сложным был этап его перевозки водой, по заливу, по Неве, к месту будущего памятника. Предстояло преодолеть водный путь длиной в 12 верст. Для выполнения этой задачи в указе Екатерины особо оговаривалось: «Адмиралу Мордвинову приложить свое старание» . Семидесятилетний адмирал был назначен лично ответственным за перевозку камня водным путем.
Выдающийся корабельный мастер Григорий Корчебников выполнил чертежи, по которым было сооружено специальное судно необычной формы, способное перевозить груз необыкновенной тяжести. Такелажмейстер Матвей Михайлов и Григорий Корчебников постоянно находились при судне, участвуя во всем, что касалось перевозки камня водным путем. Главным руководителем всех этих работ был назначен капитан-лейтенант Яков Лавров.
26 сентября 1770 "Гром-камень" установлен на Сенатской площади. В честь этого события по повелению императрицы Екатерины II выбита бронзовая медаль с надписью "Дерзновению подобно".
"Перевозка камня-грома в присутствии Екатерины II". Гравюра И. Ф. Шлея с рис. Ю. М. Фельтена. 1770.
Паша Ульянкин
Паша Ульянкин
18 465
Лучший ответ
Громовая !