Прочее о городах и странах

Как давно вы узнали про Южный океан? У меня на одном глобусе он есть, а на втором его нет)))

Irakli Nijaradze
Irakli Nijaradze
337
Российские географы-океанологи (Геогр. ф-т МГУ) такой океан в основном пока ещё не выделяют. Нам так объясняли на лекциях (я географ по профессии)
Другое дело, что у каждого океанолога может быть своё мнение.. и, кроме того, тенденция к выделению отдельного океана вместо южных частей Тихого, Индийского и Атлантического проявлялась уже давно, а в 2000м Международная Гидрографическая организация, действительно, официально решила, что теперь океанов пять. .

И почему-то есть ещё и такая тенденция, что учителя (Пед университет) любит делать что-то явно "в пику" классической университетской школе. .
Тут как раз явный случай - если в МГУ сказали - не нужно пока 5й океан особенно выделять, значит в Педе решат, что он обязательно точно есть.. гм.. .
Почему у них (точнее, у нас с ними) такие "высокие отношения" - сказать достоверно сложно... .
Впрочем, некоторое "противостояние" всегда имело место... и не только в географии, в любой науке, которая есть в школьном курсе. .
Учителя доверяют только своим методистам, зачастую пропуская мимо собственно научные основы преподаваемого ими "предмета"..и он в итоге действительно превращается вместо основ науки (пусть и на доступном школьнику уровне, но науки! ) в некий абстрактный "предмет"..
Те же, кто учился в классическом университете, действительно, зачастую не могут преподавать - т. е. сами-то понимают, но других научить не могут. .
В итоге получается знаменитая дилемма: в Гос. универе учат, ЧТО, но не учат, КАК, а в ПЕде - учат КАК, но не учат, ЧТО.. .

А вот производители - те, кто печатает весь УМК для школьников, включая атласы - печатают кто во что горазд. .
У меня самой брат в начальной школе сейчас, в 4м классе.. .
Пришлось курс "Окружающий мир" изучать дома - там есть ооочень много неточностей, которые вроде бы поодиночке и не так уж существенны, но в сумме дают просто какой-то хаотический набор фактов, "надёрганных" непонятно откуда и сваленных в кучу, вместо того, чтоб было какое-то связное построение.. .
В конкретно нашем случае ещё дополнительная сложность с учительницей - она явно "ни бум-бум" в естествознании, как ни грустно было это обнаружить. .

Сейчас специально полезла проверила школьные атласы ради интереса (правда, начиная с 6 класса) - везде написано, что есть Южный океан. .

Собственно, там же особое течение вокруг Антарктиды - течение Западных ветров (ну, и сами ветры тоже есть, соответственно).. .
То есть там действительно есть некоторое обособление водных масс, и они отличаются по своим свойствам, и система циркуляции там особенная. .
Кроме того, эта часть Мирового океана явно существенно холоднее, там основная зона распространения айсбергов. .
То есть в принципе, факты "за" вполне есть. .

Думаю, в ситуации с ребёнком надо просто рассказать ему, как есть: кто-то выделяет, а кто-то нет. Ну, и объяснить, почему можно выделять, и что мешает это сделать.
Запомнить-то не так уж и сложно!.. И это не будет неправдой, поскольку споры остаются. .
Заодно как раз такой подход и вызывает интерес - видишь, что это живая наука, что что-то новое появляется, меняется, знания добавляются и т. п.
Ведь географию нельзя "зубрить" - это будет и неинтересно, и бестолково. .
А, когда сам смотришь и размышляешь, как раз можно больше всего интересного заметить).
Анна Лясковская
Анна Лясковская
69 192
Лучший ответ
Ну, нет, Александр М. Понятие такое было еще в 18 веке, но потом запутанная история началась. Моря вокруг Антарктиды то выделяли в отдельный Южный океан, то не выделяли. По современным определениям Южного океана нет.
Лада Ладыгина
Лада Ладыгина
85 144
Irakli Nijaradze а как же быть с учебником по окружающему миру 2 класс? я тут ребёнку рассказывала-рассказывала по глобусу про океаны, а он мне учебник под нос: на, смотри... и на втором глобусе уже есть!
Андрей Грачев Молот Шотландцев, на старых картах ещё не то можно найти. И Калифорния в виде острова, и вообще без Америки, и страну Тобол на месте нынешней Западной Сибири... Понятие возможно и было, но сейчас-то его нет! Всё равно, спасибо за коммент. Буду иметь в виду. Как-то не интересовался особо историей этого района Земли.
это что глобус Украины с Южным океаном
Юрий Емельянов
Юрий Емельянов
44 087
Океа́н (греч. Ωκεανός, от имени древнегреческого божества Океана) — крупнейший водный объект, составляющая часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающий системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями.
Давняя история с этим океаном. Сам термин стал появляться в 18 веке (а выделил южные части океанов в отдельный океан голландский географ Б. Варениус в середине 17 века) , по мере нарастания систематического исследования этих районов. В публикациях Международной гидрографической организации в 1937 году Южный океан был выделен из Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Обосновывали свою точку зрения тем, что южные границы океанов условны, а воды, прилегающие к Антарктиде имеют свою специфику, в частности, это Антарктическое циркумполярное течение, а там и ревущие сороковые, неистовые пятидесятые, воющие шестидесятые и т. д.
В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла решение делить Мировой океан на пять частей, но решение это не ратифицировано.
Как я понял, здесь есть нестыковки с географическими понятиями, ведь океан - это межматериковый объект, а Южный океан окружает материк (континент) Антарктиду.
С границами тоже "размытость". В советской и российской традиции примерной границей Южного океана считается зона антарктической конвергенции (Антарктическое циркумполярное течение, северная граница антарктических поверхностных вод) . В других странах граница также размыта - широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов (непостоянные границы, для каждого океана свои) , зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты). Также границы проводили от 35° ю. ш и далее в южном направлении, или граница - Южный полярный круг.

Похожая история с границей Европа-Азия и вершиной Эльбрус в системе Большого Кавказа, её, а не Монблан, часто считают высшей точкой Европы. Но это мелочи) )



*Северный Ледовитый океан в своё время считали частью Атлантического океана. Может быть, и сейчас такая точка зрения есть.

Примерно такую историю можно и рассказать при обсуждении этой темы))
Artur Kandatyan
Artur Kandatyan
40 878
От тебя впервые услышал. Он на планете Земля? Китайские производители глобусов ещё не то могут исполнить.
Irakli Nijaradze у ребёнка в учебнике: 5 океанов!!! в Инете написано, что в 2000 году якобы его выделили из трёх океанов... вот теперь и думаю- правда ли это...
Зарубежные географы до сих пор считают, что на планете есть пять океанов. Пятый - это воды вокруг Антарктиды, то есть южные окраины Тихого, Индийского и Атлантического океана. Называют этот океан Южным. Поэтому, если ваша карта перепечатана из зарубежных источников, то там будет нанесен пятый океан.