Викториа́нская эпо́ха (1837—1901) — период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии.
Отличительной чертой этой эпохи является отсутствие значительных войн (за исключением Крымской) , что позволило стране интенсивно развиваться — в частности в сфере развития инфраструктуры, строительства железных дорог. В области экономики в этот период продолжались промышленная революция и развитие капитализма. Для социального облика эпохи характерен строгий моральный кодекс (джентльменство) , закрепивший консервативные ценности и классовые различия. В области внешней политики продолжалась колониальная экспансия Британии в Азии («Большая Игра» ) и Африке («драка за Африку») .
Исторический обзор эпохи
Виктория наследовала престол после смерти своего дяди, бездетного Вильгельма IV, 20 июня 1837 года. Вигийский кабинет лорда Мельбурна, который королева застала при своём воцарении, опирался в нижней палате на смешанное большинство, только отчасти состоявшее из старых вигов. В состав его входили, кроме того, радикалы, стремившиеся к расширению избирательного права и к краткосрочным парламентам, а также ирландская партия, руководимая О’Коннелем. Противники министерства, тори, были одушевлены твёрдой решимостью противодействовать всякому дальнейшему торжеству демократического принципа. Новые выборы, назначенные вследствие перемены монарха, усилили консервативную партию. Большие города Англии, Шотландии и Ирландии голосовали преимущественно в пользу либеральных и радикальных фракций, но английские графства большей частью избрали противников министерства.
Между тем, политика прежних лет создала для правительства значительные затруднения. В Канаде разлад между метрополией и местным парламентом принял опасные размеры. Министерство получило разрешение приостановить действие канадской конституции и отправило в Канаду графа Дергама с обширными полномочиями. Дергам действовал энергично и искусно, но оппозиция обвинила его в превышении власти, вследствие чего он должен был сложить с себя свою должность.
Ещё яснее слабость правительства проявилась по поводу ирландских дел. Утверждения ирландского десятинного билля министерство могло добиться не иначе, как после совершенного устранения аппроприационного параграфа.
Прочее о городах и странах
Почему целую эпоху в истории Великобритании принято называть "Викторианской"?
Из-за долгого правления королевы Виктории.
Королева Виктория взошла на престол в 1837 г. в восемнадцатилетнем возрасте и царствовала 63 года, до 1901 г. Хотя этот период и стал временем беспрецедентных перемен, устои общества оставались неизменными всю вторую половину XIX в. - эпоху, названную по имени олицетворяющей ее королевы викторианской.
http://manger.ru/vsem/vikt.htm
Королева Виктория взошла на престол в 1837 г. в восемнадцатилетнем возрасте и царствовала 63 года, до 1901 г. Хотя этот период и стал временем беспрецедентных перемен, устои общества оставались неизменными всю вторую половину XIX в. - эпоху, названную по имени олицетворяющей ее королевы викторианской.
http://manger.ru/vsem/vikt.htm
В честь королевы Виктории,
королева Виктория
Похожие вопросы
- почему целую эпоху в истории Великобритании принято называть "викторианской"
- История Великобритании
- почему великобританию часто называют англией?
- Почему в США так много бездомных, принят даже специальный федеральный закон "о бездомных", им пособие что ли не платят?
- Почему и арабские страны, и страны азии называют востоком
- Почему Святого Валентина жившего в Древнем Риме, называли"гастрономическим " доктором?
- почему в англии автобусы двухэтажные? как их называют?
- почему Столицу Норвегии так назвали? жителей Осло называют ослы?
- Англичане в праве называть своё государство ВЕЛИКобританией? И не превозносят ли они тем самым себя над другими странами
- почему Великобританию называют "королевство пастбищ"?