Популярность в Стране восходящего солнца чай получил в XII веке. В то время китайцы – известные законодатели чайной моды – увлекались художественным завариванием чайной пыли, наблюдением за чайной пеной и соревнованиями по взбиванию самой густой пены. Эта мода перешла через море. С тех пор японцы заваривают чай, размолотый в пыль, который носит название матча. Будучи забытым на родине, порошковый чай матча стал настоящим достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Японцы привнесли в чаепитие много нового, превратив его в настоящую церемонию, исполненную глубокого ФИЛОСОФСКОГО смысла.
К сожалению, в наши дни провести в Японии классическую чайную церемонию могут очень немногие. Дело в том, что она предполагает наличие специального чайного домика, расположенного в специальном саду – условие, практически невыполнимое, если принять во внимание стоимость земли на японских островах.
По правилам, организатор церемонии должен был заблаговременно высылать гостям письменные приглашения, те отвечали письменным согласием. Собравшись на чайную церемонию, гости выбирали самого старшего и уважаемого члена компании – он становился почетным гостем. Все остальные тоже образовывали строгую иерархию – второй гость, третий и т. д. В таком порядке гости омывали руки и занимали места в чайном домике. Перед началом чаепития хозяин угощал пришедших легким обедом и даже сакэ – для поднятия настроения.
Чайная церемония начиналась с одной большой чашки, которую хозяин поочередно подносил всем гостям. Каждый гость делал три глотка и выражал свое восхищение чаем. Затем почетный гость от имени всех собравшихся просил хозяина церемонии рассказать историю этой чашки. После этого хозяин готовил так называемый «жидкий чай» , а в домик вносились подносы с закусками. Теперь гости могли пить чай, как им хотелось.
По традиции, устраивать такие чаепития и принимать в них участие могли только мужчины, но в наши дни приготовлением чая нередко занимаются женщины. А вместо чайного домика в саду используется отдельная комната в городской квартире.
ДЛЯ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЯШКАМИ, подробности чайной церемонии в Китае и Японии
СЕЙЧАС чайная церемония на Востоке проводится в середине дня, когда у людей наступает время обедать.
И сама чайная церемония проводится в специально отведенном для этого помещении. Чай готовит человек, который разбирается в этом и имеет опыт в приготовлении чая. Гости присутствующие на этой церемонии с чувством благодарности медленно, небольшими глотками пьют чай из пиал, которые бывают как круглой, так и квадратной формы.
К чаю не подается никаких сладостей и блюд!!!
Пьющие чай сидят на коленях, около небольшого столика для чая. Присутствует два варианта употребления чая. В первом случае каждый гость пьет отдельно из своей чашки. Во втором случае все пьют из одной чашки, передавая ее друг другу. Это все благотворно влияет на возникновение между людьми чувства близости. Чаепитие на Востоке – это ритуал. На Востоке люди воспринимают чай как божественный напиток, и во время употребления чая общаются на душевные и философские темы