Прочее о городах и странах

Где именно находится -- Церковь Богоматери Де- Булонь?... И чем примечательна та местность,. а также история Церкви?...)).

Церковь находится в городе Булонь-сюр-Мер департамент Па-де-Кале на севере Франции.
Раньше всего на этом месте храм построили римляне - он был посвящен богу войны Марсу.
В 639 г. местному аббату явилось чудо - статуя Девы Марии, которая и дала начало центру паломничества. Вскоре на месте давно разрушенного римского храма была построена каменная церковь в романском стиле, посвященная Деве Марии, после 1100 г. расширенное в комплекс аббатства, куда совершали паломничество французские и английские монархи. Церковь имела подземную усыпальницу - на сегодняшний день это самая большая усыпальница подобного рода во Франции (длина 128 м, ширина 42 м.) , вероятно запломбированная в 1544г. во время осады Булони англичанами. В 1308 г. здесь имела место церемония венчания короля Англии Эдуарда II и "французской волчицы" Изабеллы. Сам храм многократно расширялся и являлся собором вплоть до своего забвения в 16 в. , а в 1793 г. революционерами была сожжена главная реликвия церкви - та самая статуя Богоматери, явившаяся в 7 в. 5 лет спустя собор был разграблен, после чего так и не восстановил своего былого величия.
В 1827 г. была начата реконструкция, а посути дела - постройка, церкви, завершенная в 70-ых гг. 19 в. Новый храм, вдохновленный Собором Св. Павла в Лондоне и Собором Св. Петра в Риме, так и не стал собором, хотя и получил пышное название Базилика Богоматери и Св. Иосифа.
На фото - купол Базилики.

Асель @
Асель @
16 553
этот собор находится в пригороде Парижа Булонь-на-Сене, или Малая-Булонь, который впрочем после слияния с другим пригородом теперь носит официальное название Булонь-Бьянкур. Именно в честь этой Булони, лес к западу от Парижа называется Булонским.

Ранее это место называлось Меню-Сан-Клу. В 1308 г. французский король Филипп 4-й, он же Красивый, он же истребитель Тамплиеров, сразу же по окончании процесса над которыми выдал свою дочь Изабеллу замуж за английского короля Эдуарда. Торжественное бракосочетание состоялось в соборе Нотр-Дам-де-Булонь в Булонь-сюр-мер, по возвращении из которой он повелел построить собор Булонской богоматери возле Парижа. Поскольку в те времена культ Булонской богородицы был наиболее значительным во Франции, предполагается, что он этим хотел избавить себя от необходимости ездить каждый раз за 300 км молиться. Однако помолиться в новой церкви ему было не суждено. Он умер в 1314 г. , и молв аупорно связывает это с проклятием магистра ордена тамплиеров, которое он и хотел замолить у Булонской Богородицы.

Строительство собора началось только в 1319 году уже Филиппом 5-м, который лично уложил первый камень и подарил будущему собору золотую статую Булонской Богородицы. Собор должен был быть полной копией собора в Булонь-сюр-мере.

Строительство закончилось через 11 лет. 1 июля 1330 епископ парижский Гуго по предписанию папы Иоанна 22-го торжественно освятил собор под названием Малый Собор Булонской Богоматери (Notre-Dame-de-Boulogne-la-Petite).

И уже в 1346 г. собор был сожжен до тла англичанами.

Собор был слегка восстановлен по повелению Жана Доброго, который подарил собору серебрянную статую Богородицы, и сочетался вторым браком на дочери графа Булонского Жанне.

В 1429 г. Жанна д'Арк молилась здесь за спасение Франции.

В конце 15 века Людовик 11 подарил собору строительный камень из которого был построен сводчатый зал.

Культ Булонской Богородицы и пелеренажи в Малую Булонь постепенно сошли на нет к 17 веку. Церковь пришла в запустение и была разрушена ураганом. В 1772 г. её в очередной раз отстроили. В 1792 г. революционеры уничтожили все статуи и настенные изображения в церкви. В течении 9 лет она использовалась как склад фуража. Ей повезло чуть чуть больше своего оригинала в Булонь-сюр-мер, который был уничтожен полностью.

После заключения конкордата Наполеоном 1-м в 1801 г. Церковь Малая Нотр-Дам-де-Булонь была одной из первых, которую вернули служителям культа. и была восстановлена колокольня.

В 1846 г. Церковь была отнесена к историческому наследию и подверглась серьезной реставрации. Были реставрированы неф, две боковые часовни, витражи и были созданы новые скульптурные композиции. Из Булонь-сюр-мер была передана часть уцелевшей после пожара ладони скульптуры Богородицы. Сама ладонь находится в БУлони Большой.

В 1860-63 гг церковь вновь серьезно реставрировалась под руководством Эженом Милле, ученика и правой руки знаменитого Виоле-ле-Дюка. Были снесены все постройки вокруг церкви и две боковых часовни вместо которых был построен единый трансепт. Церковь была украшена различными изображениями и картинами. Колокольня была построена заново в готическом стиле и над входом в церковь установлен тимпан с изображением Борогодицы в рыбачьем челне. Тогда же были установлены часы на фасаде.

Но увы, бедная Франция. Не успев отстроится, церковь вновь серьезно пострадала во времена Парижской Коммуны.

В 1878 г. были установлены новые витражи сделаные отцом Жибером со звездой Булонской Богоматери:

В самом конце 19 века, было уложено новое каменное покрытие полов, части стен и хора.

что интересно, с тех пор церковь ещё дважды реставрировалась в 1962 г. и буквально недавно в 1987-94 года.
Иван Мартынов
Иван Мартынов
1 508

Похожие вопросы