Прочее о городах и странах

Как произошло (мифы и легенды) название "Варшава"- столица Польши?

Впервые название появляется в рукописях XIV века в виде Warseuiensis (1321) и Varschewia (1342), а в XV веке как Warschouia (1482).
Большинство историков и лингвистов считают, что название города произошло от притяжательного прилагательного Warszewa (или Warszowa) от имени Warsz (популярного в средневековье сокращения имени Warcisław, Wrocisław).
Смена названия с Warszewa на Warszawa произошло в XVI веке, и связано это было с особенностями мазовецкого диалекта, на территории распространения которого расположена Варшава. В этом диалекте до конца XV века гласный a переходил в e после мягких согласных (а sz в польском языке на тот момент был мягким) . В XV веке формы с вторичным e считались диалектными, поэтому люди, старавшиеся говорить на литературном языке, заменяли их формами с a. В случае с Варшавой же произошла замена этимологически правильной формы на гиперкорректную.
В народе же распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы
Александр Гущин
Александр Гущин
62 377
Лучший ответ
По одной из красивых легенд, название города появилось в результате соединения имени рыбака по имени Варс и русалки, прозванной Сава, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы.

Другая не менее интересная легенда Варшавы рассказывает о том, что некий князь Казимир, заблудившись на охоте, набрел на скромную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил семью рыбака, в которой только родились близнецы – Варш и Сава. Казимир стал крестным отцом малышам, и наградил семью рыбака за гостеприимство. На эти деньги рыбак построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что и положило начало городу Варшаве.