 
 Алмаз – минерал, который после обработки становится бриллиантом. Как происходит процесс этого удивительного превращения, можно увидеть в Вильнюсском музее алмазов и бриллиантов.
 
 Музей открылся совсем недавно. Кстати, это единственный в своем роде музей в Восточной Европе. Аналоги есть только в Израиле, Нидерландах, Бельгии.
 
 Идея открыть такой музей принадлежит жителю Израиля Эли Кацу, который является членом Израильской алмазной биржи (Israel Diamond Exchange).
 
 Экспозиция музея размещена в двух залах. Аудиогид расскажет вам про добычу алмазов, на экранах телевизоров вы увидите все этапы обработки этого самого твердого минерала. Кстати, самый крупный алмаз, Куллинан, был найден в южноафриканском руднике в 1905 году. Он весил 3106 карат. Эксперты оценили алмаз в 7,5 млрд. долларов.
 
 Крупные алмазы реже встречаются в природе, поэтому крупный алмаз в 1 карат будет дороже, чем два по полкарата. А мелкий алмаз может быть красивее крупного.
 
 Именно параметры веса, цвета, чистоты и качества огранки учитываются при оценке бриллианта.
 
 Кроме того, во втором зале вы можете посмотреть на разнообразные минералы из разных стран мира. В коллекции представлены драгоценные (сапфир, рубин, изумруд) и полудрагоценные камни. Пожалуй, самое интересное – увидеть, как они выглядят в природе, и сравнить с находящимися рядом камнями после обработки.
 
 Музей алмазов Гарри Оппенхаймера, расположенный в израильском Алмазном Центре в Рамат-Гане, является витриной алмазной промышленности в Израиле.
В музее посетителям предлагается совершить виртуальное путешествие, которое дает возможность познакомиться с экспертами в различных областях и узнавать о формировании алмазов, методах их добычи и производственном процессе от грубого камня до отшлифованной драгоценности.
 
 Увидеть непосредственно камни можно в зале, где выставлены бриллианты, пожертвованные музею и украшения с ними. Ещё один зал содержит другие драгоценные и полудрагоценные камни – их можно увидеть в обработанном виде и в куске породы, содержащей камень.
 
 Уже более пятисот лет жизнь в Антверпене невообразима без огранки алмазов и торговли бриллиантами. На четырех биржах алмазов и в двух тысячах алмазных лавок оценивают, шлифуют и, разумеется, продают камни, добытые на рудниках Индии и Южной Африки.

 
			 
						 
						
 
						 
						
Есть ещё в Кимберли.