Прочее о городах и странах

Подскажите какую-нибудь притчу о Санкт-Петербурге, например связанную с его историей.

Желательно с действующими лицами! Или может у кого есть сразу сценарий праздника Дня города? Поделитесь пожалуйста :)
Вы знаете, что целоваться на Поцелуевом мосту плохая примета – к разлуке? Я слышала две версии названия моста: первая - на этом мосту моряки прощались со своими женщинами, прощальный поцелуй и все такое, отсюда название и примета, а вторая, рядом, на углу улицы Глинки, был дом купца по фамилии Поцелуев и в доме этом был кабак с названием «Поцелуй» . Вторая версия, конечно, более реальная, но первая зато, более романтичная. Кто там целовался, какой результат? :)
* * *

Вряд ли кто из жителей или гостей Санкт-Петербурга, созерцая памятник Петру I, догадывается о том, что Петр Великий сидит не на одном, а сразу на двух конях!
А история с памятником, говорят, вышла вот какая… .
Ваятелем сего монумента Петру I был французский скульптор Этьен Морис Фальконе. Для изыскания подходящего валуна для постамента памятника снаряжались специальные экспедиции, которые возвращались ни с чем… И вот однажды в Канцелярию строений приходит житель Устюжинского уезда Семен Вишняков и рассказывает, что в лахтинском лесу известен ему большой камень, называемый местными жителями "Конь". Заинтересовавшись такими сведениями, Этьен Фальконе выезжает в Лахту, где осматривает камень самолично и делает заключение о пригодности его под постамент для памятника Петру I. Но почему камень называется Конь? Поговаривали, что история с камнем не простая… . Когда-то давно в ладожском озере был остров Коневец, и лежал там огромный валун. Местные жители называли его Конь-камень и считали, что под тем камнем находится обиталище нечистой силы. То место боялись, и каждый год приводили к валуну лошадь, чтобы принести ее в жертву. В 1339 году на остров прибыл валаамский инок Арсений, положивший начало Коневскому монастырю. На острове иноку показали каменного Коня. Тогда Арсений приступил к валуну с молитвой, окропил его святой водой, а на вершине поставил крест. С тех пор, говаривали в старину, из-под камня вылетали бесы и, обратившись в черных воронов селились на выборгском берегу в бухте, с тех пор называемой Чертова Лахта. Именно на том самом месте, где по преданию селились стаи черных воронов – в бухте Чертова Лахта таинственным образом тоже появился огромный валун. Жители окрестных мест, по странному совпадению, так же прозвали его Конь… . Именно этот камень и нашел впоследствии Семен Вишняков и сообщил в Канцелярию строений Санкт-Петербурга! Вскоре чудо-камень был доставлен в город, и на нем была установлен памятник Петру I. Как видим теперь, получается, что Петр Великий сидит не на одном, а все же на двух конях - медном и каменном! А знал ли французский скульптор Этьен Морис Фальконе, что сажает Петра I и на языческую святыню - Конь-камень?
http://tajnij-piter.livejournal.com/

Ротонда (легенды Питера)

Ротонда - легендарное и, пожалуй, самое мистическое место Петербурга. За ржавой дверью парадной в обычном доме на Фонтанке прячется красивейшая галерея из 6 колонн, круглым сводом и изящной чугунной лестницей, которая закручивается и уходит к куполу. Говорят, что из Ротонды можно уйти в 4 измерение, поговорить с Сатаной и услышать свой голос у себя за спиной. Я побывал там, чтобы сложить свое мнение об этом непонятном месте.
ЛР
Любящий Родину
18 465
Лучший ответ
Шли по лесу старец с учеником. Впереди препятствие: бурная речка, через которую переброшен мостик. А рядом — корявый ствол старого дерева.
— Учитель, — почтительно обратился к старцу молодой человек. — Какой мне путь выбрать: лёгкий или тяжёлый?
Старец важно ответствовал:
— Когда познаёшь ты Учение, лишь путь тяжёлый принесёт плоды…
Юноша тяжело вздохнул, и полез по склизкой коряге. Учитель с интересом наблюдал, как молодой человек перелезал через реку, обламывая гнилые ветки, рискуя сорваться каждую минуту. Когда юноша оказался на том берегу, старец спокойно прошествовал по мостику.
— Как же так? ! — возмутился ученик. — А как же Учение?
— И лишь достигши мастерства, осознаёшь, что лишь лёгкий путь ведёт к истине, — лукаво усмехнулся старик...