Прочее о городах и странах

Какое необычное событие, произошедшее при раскопках Успенского кафедрального собора, послужило предвестником обнаружения

Какое необычное событие, произошедшее при раскопках Успенского кафедрального собора, послужило предвестником обнаружения захоронения священномученика Сильвестра?
В течение 85 лет место захоронения владыки Сильвестра оставалось неизвестным до тех пор, пока не было принято решение возродить православную святыню — - Успенский кафедральный собор. Попечительский совет по воссозданию уникального памятника архитектуры, истории и культуры возглавил губернатор Леонид Полежаев. События, связанные с восстановлением главной духовной достопримечательности Омска, удивили и горожан и учёных-историков. При раскопках фундаментов Успенского кафедрального собора 16 июля 2005 года были обнаружены икона, кусочки ткани, останки и другие находки, свидетельствующие о том, что это захоронение именно архиепископа Сильвестра. Позже принадлежность мощей архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру подтвердили результаты экспертизы. Спустя два года, 16 июля 2007 года, разрушенная святыня - Успенский кафедральный собор, в котором служил и захоронен святитель - была восстановлена.

Отныне мощи святого будут доступны для поклонения. Специально для раки с мощами святителя Сильвестра изготовлена из кедра и установлена на четырёх каменных столбах резная деревянная сень ручной работы, которая станет одним из главных украшений Успенского собора.

Владыка Сильвестр (Ольшевский) был назначен епископом Омским и Павлодарским в 1915 году. В 1918-м - возведён в сан архиепископа, избран председателем Высшего церковного управления Сибири и Урала. В феврале 1918 года большевики арестовали владыку Сильвестра, однако, после народных волнений вынуждены были освободить под подписку о невыезде. Позже владыка Сильвестр мог покинуть Омск с колчаковскими войсками, но онпо считал для себя это невозможным и оставался со своей паствой до конца. Большевики снова арестовали владыку Сильвестра, который умер от истощения и пыток 26 февраля 1920 года. В 2000 году архиепископ Сильвестр причислен Русской Православной Церковью к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.



Успенский кафедральный собор был построен в Омске в 1898 году. В 1891 году закладной камень в основание собора заложил цесаревич Николай Александрович - будущий российский император Николай II.
Успенский собор был главным храмом Омско-Семипалатинской епархии и всего Степного края.
В 1918-1919 годы в городе располагалась ставка адмирала Колчака, где он был объявлен Верховным правителем России. После отступления колчаковцев, благословивший его на властвование архиепископ Сильвестр был схвачен и тайно казнен. Место захоронения священнослужителя долгое время было неизвестно. В 1935 году храм взорвали, а на его месте разбили сквер Пионеров. В 2005 году на месте взорванного храма начались археологические раскопки, а затем восстановление православного памятника
Сергей Корышев
Сергей Корышев
89 338
Лучший ответ

Похожие вопросы