Государственный флаг Чада — принят 6 ноября 1959 года. Похож на Флаг Румынии.
Герб Чада был принят в 1970. В центре есть щит с волнистыми синими линиями, с солнцем на восходе. Щит поддержан козой и львом. Ниже щита медаль и свиток с национальным девизом: («Прогресс, Труд, Единство») , на французском языке. Волнистые линии на щите являются символом Озера Чад, восходящее солнце представляет новое начало. Коза слева представляет северную часть нации, в то время как южная часть представлена львом. Орден в основание щита — медаль Чада.Там также существует эмблема Чада, печать, сформированная с племенной девочкой, предоставленной в черно-белом варианте.
Страна разделена на 18 регионов. Административное устройство изменилось в 2003 году, до этого было 14 префектур. Крупнейшие народности: сара и арабы (всего проживает свыше 200 этнических групп) . 65 % населения мусульмане, 30 % христиане, 5 % — язычники. 1977 — 4,16 млн человек 2003 — 9,25 млн человек
На территории республики находятся Национальные парки Закума, Манза. Большую часть территории страны занимают равнины и плато, чередующиеся с плоскими впадинами, в одной из которых находится одноименное озеро Чад. На севере расположено массивное древнее нагорье Тибести с вулканом Эми-Куси (3415 м) — самой высокой точкой страны. На востоке находятся плато Эрди, Эннеди и Вадаи. На севере, входящем в пределы пустыни Сахара, распространены песчанные дюны и останцовые холмы (кагас) . Юг занимает полупустыни и саванны, встечаются болота, занимающие довольно большие площади.
ИСТОРИЯ ЧАДА>>>>>





h ttp://www.krugosvet.ru/articles/57/1005733/1005733a1.htm