Прочее о городах и странах

Какую роль в истории Вологодчины сыграли купцы Турунтаувские?

Купечество, вкладывая деньги, полученные в результате торговых операций, в производственную сферу, способствовало устойчивости и сохранению экономического потенциала целого ряда вологодских купеческих родов. В их числе и род Туронтаевских.

Выходцы из крестьян дворцового села Туронтаева Вологодского уезда братья Туронтаевские: Григорий, Петр и Дмитрий Григорьевичи, - в 1756 году записываются в купечество. В наследство от отца Григория Федоровича они получили большое отлаженное хозяйство, созданное трудами двух поколений Туронтаевских. Еще в 1729 г их дед и отец построили близ Вологды крупяную мельницу - первое промышленное предприятие Вологды и уезда, - являвшуюся в течение 20 лет единственной в России. Эта крупяная фабрика выпускала перловую крупу и представляла собой маленькую мельницу с двумя жерновами, четырьмя работниками и годовой производительностью 200-250 пудов. За весь период ее существования (мельница действовала до конца XVIII века) оборудование оставалось прежним, поэтому годовая производительность к концу века упала более чем в два раза (до 90-100 пудов) .

Одновременно с разрешением на строительство "крупорушки" Туронтаевскими было получено разрешение на основание еще двух "заведений": бумажной и сургучной фабрик, на которые в первый же год их деятельности на работу был принят по паспортам 101 человек, а спустя два года к фабрикам с разрешения Сената была прикуплена деревня с 15 крестьянскими дворами.

В1740-е годы предприятия Туронтаевских работали на полную мощность. В 1748 году на бумажной мануфактуре было выработано более 4 тысяч стоп бумаги, про крупяную же фабрику говорилось, что она приносит "доход не малый"22. Новоиспеченные купцы Туронтаевские унаследовали деловую хватку предков, которые, по словам Григория Туронтаевского, хоть и были "никем не учены" и все познали "ис своей практике", но обладали врожденным талантом предпринимателя. В 1752 г Туронтаевские открывают шелковую, а спустя 10 лет - красочную фабрики в Вологде, расширяют бумажную фабрику (на реке Тошне в Вологодском уезде) . На последней в 1760 году в дополнение к имевшимся был поставлен еще один амбар на 2 рола24. К 1775 году (владельцем ее в то время числился Григорий Туронтаевский) 25 фабрика была оборудована уже 9 ролами. В 1760 г для удовлетворения текущих потребностей своих фабрик в Вологодском уезде Туронтаевские возводят двухрамную водяную пильную мельницу. К середине 1770-х годов все семейное предприятие, включая и фабрику по производству перловых круп, и сургучную фабрику, сосредоточивается в руках Григория Григорьевича.

Большинство из этих предприятий были "указными" (основанными по именным указам) , а следовательно, их владельцы изначально обладали правом на приобретение крепостных, что и было одним из главных стимулов в предпринимательской деятельности купечества. Так, например, в 1775г при бумажной и сургучной фабриках Туронтаевского числилось 21126, а в начале 1790-х годов - 300 душ.

Несмотря на значительное количество фабрик, находящихся в ведении Туронтаевского, содержать их было ему вполне по средствам. Его бумажная фабрика может быть отнесена к предприятиям средних размеров - такие нередко заводили отнюдь не первостатейные купцы. Что касается шелковой фабрики - первенца шелкоткацкого дела на Севере28 с 13 станами и 16 рабочими (по данным на 1775 г) - это также весьма скромное по размерам предприятие, выпускавшее кружева "персидского манера", тафтяные платки и кушаки, ленты разных сортов, то есть продукцию, рассчитанную на неприхотливого покупателя.

После смерти Григория Григорьевича семейное дело переходит к его сыновьям Николаю и Федору Григорьевичам, которые и стали последними в купеческом году Туронтаевских: в 1787 г они записываются в военную службу, а к началу 1790-х годов уже имеют чин "армии поручика" и получают дворянство. Предпринимательство же, однако, братья не оставляют: и бумажная, и крупяная фабрики продолжают стабильно работать вплоть до середины второго десятилетия XIX в
ДП
Дмитрий Пак
58 052
Лучший ответ
Очень знаменита была шёлковая фабрика купцов Турунтаевых. Это было началом шёлкового производства на Севере, а так же их фабрики способствавали развитию бумажного и красочного производств.