Древние путешественники, пересекая пустыню, иногда могли слышать необычный звук, доносящийся неизвестно откуда. Это была глубокая басовая нота, которая разносилась над Нильской долиной и сопровождалась другой, немногим более высокой нотой, и вместе они образовывали жуткий аккорд.
Поскольку звук постоянно усиливался, удивленный путешественник чувствовал страх. Это напоминало голос Бога Вселенной, и было тем более поразительно, что звуки эти исходили от огромного каменного сооружения, возвышающегося более чем на 150 метров над землей.
Там, на плато Гиза, на земле, которая сегодня известна как Египет, Великая Пирамида посылала звуковые сигналы через пески. И каким бы невероятным не казалось это, пирамида пела.
Чудо "поющей пирамиды" стало возможным благодаря двум узким шахтам, всего чуть более 20 см шириной каждая, которые выходили из так называемой Камеры Царя на поверхность пирамиды, на ее южной и северной сторонах. Эти шахты имеют длину около 71,5 м и 53 м, Камера Царя находится на высоте 42,7 метров от основания пирамиды. В отличие от подобных шахт Камеры Царицы, эти шахты не были запечатаны с обеих сторон.
http://uroboros.org.ru/Articles/Atlantis_Rising/grpyrsng.htm
Эти воздушные шахты уникальны. Ничего подобного больше нигде найдено не было. Некоторые египтологи считают, что шахты были построены для вентиляции Камеры Царя. Однако, это не объясняет того, что шахты наклонены под определенными углами. Если бы целью шахт была вентиляция, то было бы гораздо легче построить их горизонтально.
Другие ученые полагают, что шахты служили путеводными каналами для души покойного фараона. Сегодня пользуется популярностью идея о том, что шахты нацелены на определенные звезды, достигнув которых душа фараона заново возродится. Однако, даже если принять на веру, что фараон был действительно похоронен в Камере Царя, эта идея противоречит всему, что известно о древнеегипетских похоронных традициях: душа фараона была полностью свободна в своем передвижении, могла легко проходить сквозь каменные преграды и не испытывала никакой потребности в использовании сквозных шахт.
Единственное, что можно утверждать с уверенностью - то, что шахтам придавалось главное значение при постройке пирамиды.
Может быть ответом на загадку была акустика? Камера Царя уникальна не только своими воздушными шахтами, но также и тем, что полностью сделана из гранитных блоков. Именно из-за этого (гранит является отличным резонатором) комната обладает исключительными акустическими свойствами.
На протяжении многих столетий было известно, что Камера Царя имеет особые акустические свойства. В 1581 г. француз Жан Палмер посетил Великую Пирамиду и сообщил, что гранитный саркофаг при ударе по нему "звучал подобно колоколу". Другие путешественники также отмечали подобное.
За последние годы акустика Камеры Царя была исследована множеством энтузиастов (среди них были флейтист Пауль Хорн, писатель Кристофер Данн и два инженера Том Данли и Джон Рейд) . Их испытания установили, что палата имеет впечатляющее время отражения (время в секундах, требуемое для полного затухания звука) и резонирует наиболее активно на очень низких частотах.
Когда американский инженер акустики Том Данли играл басовую ноту частотой 30 герц через систему усилителей, резонанс был настолько силен, что это "до смерти испугало несколько членов его команды, и заставило их броситься к выходу их комнаты".
Английский инженер акустики Джон Рейд заметил, что соотношение сторон Камеры Царя, а именно 2:1, идеальны для того, чтобы создать мощные низкие частотные резонансы.