7 ноября 1796 года, уже сорока двух лет, после внезапное смерти Екатерины, Павел вступил, наконец, на "отнятый у него матерью" трон. Все лучшие годы жизни уже позади.
Восшествие на престол Павла I было встречено дворянством с тревогой и опасением, то позже они быстро переросло в ненависть. Ведь "Золотой век" Екатерины был вместе с тем и золотым веком дворянства.
Павел стал Императором в тяжелое время. Во Франции бушевала французская революция, русское государство досталось ему в чрезвычайно расстроенном состоянии.
Павел кладет конец преследованиям Православной Церкви и раскольников. Император Павел решил принять меры к улучшению расстроенных финансов и "перевесть всякого рода бумажную монету и совсем ее не иметь". Желая ликвидировать хаос в законодательстве, доставшийся ему в наследство от "Златого века", Павел приказал собрать все действующие до тех пор законы в три особых книги: уголовную, гражданскую и "казенных дел".
Крестьянство за несколько месяцев царствования Павла получило больше льгот, чем за все долгое царствование его матери.
Павел I решил заставить дворян снова служить государству и этим оправдать существование крепостного права. Павел издает ряд указов, постепенно сводящих на нет право дворян не служить в армии и государственных учреждениях, если они не желают.
"Павел подражал, — пишет в своих воспоминаниях Саблуков, — Фридриху Прусскому и введенной им военной системе, но он сохранил полную самостоятельность своих взглядов и религиозных убеждений. "
Так внешним признаком борьбы со свободомыслием (за порядок) было то, что Павел I приказал отнимать круглые шляпы, жилеты и отрезать воротники с фраков, потому что все это было как бы мундиром французских якобинцев.
Павел не отличался постоянством характера. Издерганный жизнью, обманываемый и провоцируемый окружавшими его придворными, Павел, конечно, не один раз мог потерять душевное равновесие и, в состоянии возбуждения, отдавать приказания, которые могли казаться странными для нормального человека.
Противники Павла пользуясь его неуравновешенностью делали все, чтобы дискредитировать Павла и представить его в глазах высших кругов общества ненормальным и деспотом.
Известен случай, что Павел сильно негодовал, когда узнал о приказе, отданном от его имени об обязательной замене в Петербурге русской упряжи на немецкую.
Однажды, стоя у одного из окон дворца, Павел заметил пьяного мужика и сказал:
— Вот ведь идет мимо Царского дворца и шапки не снимет.
Спустя долгое время, Павел заметил, что на площади перед Михайловским дворцом, в сильный мороз, стоит толпа просителей без шапок.
— Почему это люди стоят без шапок? Сегодня же сильный мороз, — спросил Павел.
— По высочайшему повелению Вашего Императорского Величества.
— Никогда я этого не приказывал, — возразил Павел.
В качестве несомненного доказательства сумасшествия Павла I приводят будто бы его приказ перекрасить все дома и заборы Петербурга полосами, в те цвета, в которые красились шлагбаумы (ЧЕРНО=БЕЛЫЙ) .
На самом деле этот приказ отдал Петербургский губернатор Архаров.
"Все это падает на нашего доброго Императора, — писала Императрица Мария Федоровна про этот случай Нелидовой, — который несомненно и не думал отдавать подобного приказания, существующего, как я знаю, по отношению к заборам, мостам и солдатским будкам, но отнюдь не для частных домов. Архаров — негодяй. "
Короче, это была провокация.
Прочее о городах и странах
Почему 7 ноября 1796 года все парадные двери в Петербурга перекрасили в черно белый цвет?
6 ноября. В Санкт-Петербурге скончалась императрица Екатерина II. На российский престол вступил ее сын Павел I.
Умерла Екатерина Алексеевна, Екатерина Великая. На престол вступал Павел 1, соронник строгой дисциплины во всем. Может быть, таким стало его первое распоржение, такой своеобразный траурный стиль...
Похожие вопросы
- Почему в Японии белый цвет означает траур ?
- Почему в Барселоне все такси черно-желтого цвета?
- Почему в Барселоне все такси черно-желтого цвета?
- Флаг какой страны сочетает небесный цвет гор, белый цвет гейзеров с алым цветом вулканов?
- Что символизирует белый цвет в Корее?
- 7 ноября какой праздник в россии
- Почему Нью-Йорк назвали Нью-Йорком? Вот например Санкт-Петербург...Святой Петр...понятно...а Нью-Йок почему?
- Почему не была осуществлена задумка Петра I, превратить Санкт-Петербург во вторую Венецию?
- Каким образом и какую годовщину отмечал в ноябре 2009 года Национальный музей Кореи?
- Он родился в ноябре 1928 года. Имя ему придумала жена его создателя.