Санкт-Петербург является крупнейшим транспортным узлом России, через который осуществляются международные грузовые и пассажирские перевозки всеми видами транспорта. На территории города имеются все виды транспортной инфраструктуры: автомобильные дороги, сеть железных дорог, речной и морской транспорт, аэропорт, нефте- и газопроводы. 
 
 Большой порт Санкт-Петербург обеспечивает транспортировку большей части международных грузов по направлению «Россия-ЕС» . По территории Санкт-Петербурга проходят два евроазиатских транспортных коридора – «Север-Юг» и «Транссиб» , а также панъевропейский коридор № 9. Благодаря транспортно-логистическому комплексу (ТЛК) Санкт-Петербурга обеспечиваются экспорт товаров российских предприятий и поставка импортных товаров народного потребления, комплектующих и оборудования для всех отраслей промышленности страны. ТЛК Санкт-Петербурга является одной из важнейших отраслей жизнеобеспечения города, от функционирования которой зависят качество жизни населения, эффективность работы других отраслей экономики и возможности использования градостроительного и социально-экономического потенциала. 
 
 Развитие ТЛК является одним из главных приоритетов политики Правительства Санкт-Петербурга. ТЛК объединяет внешний и городской транспорт, транспортную и терминально-складскую инфраструктуру, участников транспортно-логистической деятельности, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии при оказании транспортно-логистических услуг в интересах Санкт-Петербурга, а также при оказании этих услуг на территории Санкт-Петербурга в интересах иных субъектов РФ, РФ в целом и зарубежных государств. Сегодня Санкт-Петербург реализует стратегию развития ТЛК, которая определяет цели и задачи развития ТЛК на период до 2030 года, устанавливает целевые показатели развития ТЛК. 
 
Железнодорожный транспорт 
 
 По объему железнодорожных грузоперевозок Санкт-Петербург занимает второе место после Московского ж/д узла. Санкт-Петербургский железнодорожный узел связывает Россию с Финляндией и Эстонией. В нем сходятся 10 ж/д направлений. Основу ж/д узла составляют 5 ж/д вокзалов. Железная дорога обладает развитой производственной базой для обеспечения полного цикла основной и вспомогательной деятельности. 
Ж/д транспорт представлен в основном монополистом в данной сфере – «Октябрьской железной дорогой» (филиал ОАО «Российские железные дороги») . 
 
Воздушный транспорт 
 
В настоящее время в Санкт-Петербурге реализуется Концепция развития воздушного транспорта. 
Основная задача отраслевой схемы – формирование на территории Санкт-Петербурга транспортного авиационного узла, включающего в себя аэропорт Пулково, аэродром Левашово, аэродром Бычье Поле, объекты аэронавигационного обеспечения полетов, связи с воздушными судами и контроля воздушного пространства. В соответствии с отраслевой схемой, предполагается размещение 23 объектов инфраструктуры воздушного транспорта на территории 12 районов Петербурга. Предусматривается также развитие аэродрома на острове Котлин для обслуживания легкой и сверхлегкой авиации. 
В городе предполагается размещение 19 объектов, формирующих городскую опорную сеть вертодромов. 
 
Пассажирский транспорт 
 
 На сегодняшний день маршрутная сеть пассажирского транспорта Санкт-Петербурга состоит из: 
 -5 линий метрополитена (протяженность эксплуатационного пути – 110,3 км, 64 станции, 69 вестибюлей, и 7 пересадочных узлов) ; 
 -39 трамвайных маршрутов; 
- 44 троллейбусных маршрутов; 
 -351 автобусный маршрут с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах; 
 -330 автобусных маршрутов с посадкой и высадкой в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте; 
- сети железной дороги (80 станций и остановочных пункта пригородного пассажирского хозяйства в черте административных границ Санкт-Петербурга).
				
	Прочее о городах и странах
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
								
				
																				
							
			
	
		
			Особенности развития транспортного узла и городского транспорта Санкт Петербурга Плиз
								
									Марина Мордвинова								
								Спасибо очень хорошо!							
											Мосты и речные маршруты, это и есть особенность развития .
				
							Полный... ПОФИГИЗМ в развитии
				
									
								
									Александр Цаплин								
								Полный пофигизм - у вас, если не в состоянии ответить на вопрос, не выпендриваясь.							
											Похожие вопросы
- Помогите!!В чем особенности планировки Санкт Петербурга?Чем отличаются планировки Санкт Петербурга от Москвы?
- Москва-Санкт-Петербург. Споры между столицами.
- Хорошо знаете Санкт-Петербург и его историю? Помогите, пожалуйста
- Почему Ленинградская область и Санкт-Петербург хотят отделиться от России?
- Почему город Санкт-Петербург, а область Ленинградская???
- Чем Вам нравится Санкт-Петербург?
- Пригороды или территория Санкт-Петербурга?
- Знают ли коренные жители Санкт-Петербурга ( мистическую историю) Литейного моста?
- как называлась улица по которой водили слонов в Санкт-Петербурге?
- ИТАК ВНИМАНИЕ КОНКУРС...!1 Санкт Петербург
 
			 
						 
						