Граф с Крайнего Севера
Долгие годы прожил и работал на Крайнем Севере. В местах столь отдалённых, а конкретней на Ямальском Севере. Хорошие и суровые края. И люди в тех краях в основной своей массе отличные. Гниль быстро утекала с Северов.
Но сейчас хотелось рассказать о стройке № 501 ГУЛЖДС, которая была в конце сороковых, начале пятидесях годах.
И был на строительстве той трассы один з\к-Апполон Николаевич Кондратьев или как его потом называли "Надымский граф" Удивительной судьбы человек и огромной силы духа.
Так кто же такой граф Кондратьев?
Графом Аполлон Николаевич никогда не был. Родился он в дворянской семье. Дед его, тайный советник, был главным инспектором железных дорог России, миллионером. Владел имениями и домами в Петербурге, Москве и Киеве. Детство и юность Кондратьева прошли в Петербурге. Там же на улице Песочной был свой участок с двумя домами — четырехэтажным и двухэтажным с флигелем. Первый этаж одного из особняков занимала конюшня и прочие хозяйственные помещения. Второй этаж был оборудован под жилье. Четырехэтажный дом достался им по наследству от деда. В самой большой зале принимали гостей. Она была настолько просторной, что там свободно могли танцевать вальс 30 пар, не задевая друг друга.
— Был у нас садовник, — рассказывал Аполлон Николаевич, — выращивавший круглый год овощи и цветы в оранжерее. Был дворник, а жена его работала по хозяйству, присматривала за живностью. Был и кучер, ухаживающий за лошадьми. Осенью на лошадях заготавливали дрова на зиму. Ив повседневной жизни ездили на лошадях всюду, как сейчас разъезжают на личных автомобилях. Особенно эффектны были выезды на легких дрожках, когда отец отправлялся к поезду. Кухарка наша по магазинам и рынкам не бегала. В определенные дни и часы приходили на кухню булочник, рыбник, мясник, молочница. Каждый со своей продукцией, которую кухарка отбирала и покупала для нашей семьи. Все работы внутри дома выполняла горничная. Из рассказов .Кондратьева А. Н. " В семье детей было двое: я и брат Борис 1903 года рождения. Он погиб во время блокады Ленинграда. Хорошим манерам и иностранным языкам нас учили дома нанятые родителями учителя. Учеба строилась так. Во время обеда за столом два дня говорили только по-французски, два других — по-немецки и еще два дня — по-английски. В выходные дни, когда приходил священник, разговаривали по-русски, как того требовали правила этикета. Во время трапезы нам, детям, под локти подкладывали толстые книги, которые мы должны были удерживать. Таким образом, нас приучали к хорошим манерам — не класть руки на стол. В Первой мировой войне молодой Аполлон участвовал добровольцем, был ранен. После Февральской революции женился на графине Варваре Андреевне Квашниной-Самариной и уехал в ее имение под Алушту. У Кондратьевых отобрали имение. Оставаться там было небезопасно. Понимая это, молодая жена уговаривала его бежать за границу. Он не соглашался, так как жена ждала ребенка, и он боялся переездом навредить обоим. Потом пожалел об этом. Вскоре его арестовали. Чудом ему удалось бежать.
