Начало Венецианскому карнавалу было положено еще в 1094 году, о чем впервые упомянуто в источниках того времени. Первоначально основной идеей карнавала было отвлечение толпы от серых будней, несправедливости и беззакония, царивших в Венеции в то время.
Карнавал, полный яркости и красок для этой цели подходил как нельзя лучше, получая красочное зрелище, бедняки на время забывали о своих бедах, и успокаивались, что было на руку богачам.
Изначально проведение карнавал традицией не являлось, поэтому проводился он не регулярно и в разное время года. Только с XIII-XIV веков проведение карнавала стало отличительной особенностью Венеции от других городов Италии. Маски, которые так популярны в современной его версии, появились также не сразу, и предназначение их было скрывать не лицо, а положение в обществе, во времена, когда строгие правила этикета запрещали дворянам общаться с низшими сословиями на равных.
Со временем ношение масок переросло в эпидемию, и даже вне карнавала некоторые богатые сеньоры и синьорины предпочитали скрывать свои лица за маской, чтобы получить возможность действовать по своему усмотрению и не быть узнанными.
Но, так как в то время маски в первую очередь носили представительницы древней профессии, в 1703 их ношение запретили, но в следующем году этот запрет уже был отменен.
В конце 18-го века со сменой власти были полностью отменены карнавалы.
Только в 1979 постановлением современных властей Италии Венецианский карнавал вернулся к статусу праздника, проводимого каждый год, а уже в 1996 году это культурное событие обзавелось собственным гимном, написанным итальянским кутюрье с мировым именем — Пьером Карденом.




Карнавальные празднества, названные "Энтрудо" (слово латинского происхождения, значит "вход"), были подобны карнавалу Португалии.
Это значительно позже Венецианских карнавалов!)
http:// www. panam. ru/ main / brazil / .html