Внешний облик и внутреннее убранство здания выполнено в стиле русского классицизма. В частности, были использованы стилизованные ордерные колонны и пилястры. Угловую башенку здания акцентировали тонким и изящным шпилем. Примечательно, что при строительстве здания был впервые применен железобетонный каркас. 7 декабря 1909 года состоялась торжественная церемония открытия торгового дома. Уже в 1912 – 1913 годах к магазину пристроили второй торговый зал – Малый. В торговом доме можно было найти все что угодно – от продуктов питания до роскошных предметов декоративного искусства. Покупатели имели также возможность по специальным каталогам заказывать необходимые им товары из-за границы.
Торговый дом гвардейского экономического общества стал один из первых универсальных магазинов в России. В торговом доме соблюдалась политика фиксированных цен. Сами же цены иногда были даже ниже средних городских, что, безусловно, привлекало в этот магазин огромное количество посетителей. После Октябрьской революции 1917 года здание торгового дома было передано в распоряжение Ленинградского союза потребительских обществ. В 1927 году в бывшем здании торгового дома Гвардейского экономического общества был открыт Дом Ленинградской кооперации (ДЛК) .
Во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда здание сильно пострадало от артобстрелов и авиабомб, но сразу после войны было восстановлено. В 1945 – 1946 годах здесь размещался Центральный коммерческий промтоварный магазин. Затем магазин стал называться – Дом Ленинградской Торговли (ДЛТ) . Это название он получил еще в ноябре 1935 года, когда по приказу Наркомвнутторга СССР универмаг ДЛК включили в состав сети Главунивермага.
