Прочее о городах и странах

Как называлась первая станция метро в Москве?

Amourette D'escalier
Amourette D'escalier
1 272
сокольники - первая станция
я ответил первый и правильно,
Асилбек Эркинжонов
Асилбек Эркинжонов
2 775
Лучший ответ
Сокольники - Парк культуры. Первая - смотря откуда ехать, вся линия заработала одновременно.
Татьяна Belova
Татьяна Belova
53 736
Над первым этапом проектирования — определением места, типа и общей плановой композиции станций — работала группа архитекторов Метропроекта во главе с архитектором С. М. Кравец. В эту группу входили: Барков, Седикова, Таранов, Быкова, Шухаева, Шагурина, Ревковский, Андриканец, Лихтенберг и Гонцкевич.

Парк Культуры- официально первая станция метро, открылась 15 мая 1935 года- дата рождения московского метро.
УХ
Уали Хма
19 389
Первая шахта московского метро появилась на Русаковской улице. Первый, пробный поезд прошел 15 октября 1934 года, а 15 мая 1935 года 13 станций открыли свои двери для пассажиров. Этот день сейчас отмечается как день рождения советского метро.
Первый запуск Сокольники-Парк культуры + ответвление Охотный ряд-Смоленская-15.05.1935, длина 11,2км.
Идея построить метро в Москве появилась в 1901 году. В 1902 году русский инженер П. И. Балинский представил проект внеуличной железной дороги. Она должна была соединить Замоскворечье и Тверскую заставу (городские ворота, сейчас площадь Белорусского вокзала) с Городской думой. Для экономии средств планировал не глубокую постройку метро, а также эстакады над Красной и Страстной (сейчас Пушкинская) площадями.
Однако проект не был осуществлен ввиду противодействия владельцев конок, электрических трамваев и духовенства, а также недостатка денег и опыта. Муниципальные советники не хотели привлекать иностранцев для строительства и Дума отклонила проект. Картинка в Московском историческом музее показывает гипотетическую эстакаду над Красной площадью с трехвагонным составом, который проезжает над людьми находящимися в конных повозках.
Спустя 10 лет, в 1912 году в Городской Думе обсуждается новый проект подземной железной дороги. Эти проектом предусматривалась прокладки трех подземных линий: от Смоленского рынка до Каланчевской (Комсомольской) площади, между Тверской и Покровской (Абельмановской) заставами и Виндавским (Рижским) вокзалом и Серпуховской (Добрынинской) площадью. Планировалось соединить эти линии с существующей железной дорогой. Но первая мировая война не дала реализовать и этот план.
Спустя еще 6 лет Москва стала столицей государства и в 1918 году под руководством В. И. Ленина разработан план генеральной реконструкции города. Позже Ленин встречается с архитекторами и разработчиками, и выдвигает идею строительства метро, разработка проект которого закончена к 1922 году. Однако экономические трудности, недостаточная промышленная база, нехватка опытных инженеров и рабочих не позволили начать строительство.
В 1925 году представлен так называемый проект линии метро Мясницкого, но он не удовлетворял транспортным нуждам москвичей и был отвергнут.
Окончательное решение о строительстве метро в Москве было приято шестью годами позже, в 1931 году на июньском пленарном заседании ЦК ВКП (б) . В том же году организован "Мосметрострой", который начал строительство.
Первая шахта московского метро появилась на Русаковской улице. Первый, пробный поезд прошел 15 октября 1934 года, а 15 мая 1935 года 13 станций открыли свои двери для пассажиров. Этот день сейчас отмечается как день рождения советского метро.